Суданские коммунисты примкнули к партии, которую их товарищи из России не признают

Суданские коммунисты примкнули к партии, которую их товарищи из России не признают

В Судане после свержения президента Омара аль-Башира, правившего страной 30 лет, власть временно перешла к переходному военному совету (ПВС). Новое правительство заявило о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных гражданских властей, таким образом удалось предотвратить кровопролитную революцию, в которую могли вылиться четырехмесячные протесты в Судане. Часть оппозиционных партий пошли на диалог с военным советом и вошли в новый консультативный орган — Суверенный совет.  а часть — на баррикадах.

Среди последних — образовавшиеся в марте 2019 года из нескольких движений и партий левого толка «Силы за свободу и перемены» (ССП) (суданский вариант — «Силы декларации свободы и перемен», СДСП). В составе ССП оказалась опытная «Коммунистическая партия Судана».   

Именно активисты ССП распространяли в соцсетях сообщения с датами и временем митингов. Дальше схема была такая: за полчаса до начала к назначенному месту мирного митинга прибегали провокаторы, начинали жечь покрышки, строить баррикады, снимая это на видео. Следовала естественная реакция силовиков — разгон зачинателей беспорядков. Но к тому времени подходили мирные митингующие, которые тоже попадали под разгон. Затем видео, снятые провокаторами те же ССП распространяли в соцсетях с подачей «Армия разгоняет мирных протестующих».

Суданские коммунисты примкнули к партии, которую их товарищи из России не признают

Сами суданцы не исключают, что СПП действует в интересах  заокеанских «партнеров». Вероятность этого допустил и российский историк, политолог, зампред ЦК партии «Коммунисты России», который писал об африканских товарищах Сергей Малинкович. 

«СПП я впервые слышу о ней. Вновь созданная партия, которая еще должна заслужить право называться коммунистической. Мы не признаем ее. Возможно американские «друзья» там, которые зачем-то так себя назвали.  Мы ориентируемся на мнение суданской компартии. Коммунисты не в восторге от военного управления»,  — сказал Малинкович «Политике Сегодня».  

Собеседник агентства признал право на ошибку товарищей из Судана, отметив низкий уровень грамотности в стране.  Тем не менее, заверил в поддержке африканских коммунистов.

«Но мы все равно, даже если будет ошибаться партия, будем ее поддерживать. Но Запад не поддержим никогда. Проблема, которая стоит перед всеми коммунистами стран Северной Африки и арабского Востока: когда они борются за демократию, как сделать так, чтобы не подыгрывать США. Смотрите, что произошло с Ираком, с Йеменом, который когда-то был благополучной социалистической страной», — рассуждает Малинкович.   

Вместо того, чтобы смотреть на Запад, суданцам нужно сохранять отношения с Россией, уверен зампред партии.

«Им надо пригласить наших советников, как было в советское время. Мы им поможем провести выборы. Все же у нас в стране —  70 партий. Больше с Россией надо, а не слушать разных американцев и их друзей в Северной Африке», — горячится собеседник агенства.

Ранее МИД РФ заявлял, что суданцы самостоятельно должны урегулировать внутренние проблемы в стране исключительно мирными средствами и на основе широкого национального диалога.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия