Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Разворот Турции в сторону России все очевидней с каждым днем. Анкаре все дороже обходятся попытки США сохранить влияние в регионе.

Очередным маркером глубокого кризиса американо-турецких отношений стало заявление президента Тайипа Эрдогана относительно контактов со своим коллегой из Белого Дома. Во вторник Эрдоган сообщил журналистам, что не намерен первым звонить Дональду Трампу, чтобы обсуждать тему сирийских курдов.

Жители многочисленных анклавов однородных по этническому наполнению, что растянулись вдоль северных границ Сирийской республики, стали главным камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Анкары. Негодование Турции вызвало сообщение коллег по НАТО о планах сформировать пограничную службу безопасности Сирии из числа курдских силовиков. Анкара такой сценарий считает неприемлемым, поскольку расценивает курдов как террористов, угрожающих национальной безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже призвал американцев одуматься и не усугублять и без того непростой диалог.

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Планы Вашингтона не одобряет и Москва. Глава МИД РФ Сергей Лавров 15 января заявил, что военная поддержка курдов американцами не способствует урегулированию кризиса вокруг кантона Африн. Контролируемая бойцами Сирийских демократических сил (СДС – курдские военизированные формирования – прим. ред.) область с одноименным городом на северо-востоке Сирии вызывает опасения у Эрдогана, о чем он ранее неоднократно заявлял. Минувшей осенью Турция готовилась к полномасштабной военной операции в этом районе, перебрасывая к границам дополнительные подразделения и военную технику, но до силового сценария дело не дошло.

Вероятно, причины пока сдержанной позиции Турции кроются в итогах нескольких очных встреч с российским президентом. В прошлом году Эдоган дважды летал в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Российскому коллеге турецкий президент готов звонить первым для обсуждения насущных вопросов. Последний звонок Эрдогана застал Владимира Путина в редакции издания «Комсомольская Правда». Лидеры двух стран общались около получаса.

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Из всего вышеперечисленного можно сделать достаточно очевидный вывод: США проигрывают России конкуренцию на Ближнем Востоке, поскольку теряют поддержку ключевого игрока и союзника в лице Турции. Так ли справедливо это предположение корреспондент ИА «Политика Сегодня» выяснил у эксперта по региону, профессора отделения интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева.

По мнению арабиста, констатировать окончательный и бесповоротный турецкий разворот в сторону России пока преждевременно. Евстафьев уверен, что Турция изменит свою геополитическую ориентацию практически в одночасье в случае удачного военного переворота. Несколько медленнее, но все же неизбежно страна наследников Ататюрка может изменить свой политический вектор и без серьезных внутренних потрясений, при наличии выгодных условий, полагает профессор. Вдобавок, собеседник агентства убежден, что поссориться с США Турции «помогли» соседи по региону.

«Турцию развернули от партнерства с США и видимо Саудовская Аравия. Причем сделали это демонстративно. В этом следует усматривать абсолютно четкий сигнал со стороны США, что они с Эрдоганом торговаться не будут. Это не означает, что США не будут договариваться с другим турецким руководством, которое придет на смену Эрдогану. Он уже прошел точку невозврата в отношениях с нынешним руководством США, но с частью американской элиты он контактировать будет. Связи США и Турции достаточно серьезные. Просто так их порвать не получится», — размышляет эксперт.

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Профессор отмечает, что не последнюю роль в ближневосточной политике играют личные взаимоотношения между лидерами упомянутых государств. Так, по мнению Евстафьева, политика администрации президента Обамы в регионе была менее персонифицирована по сравнению с политикой Трампа.

«Это была векторная политика на создание управляемого хаоса на Ближнем Востоке, а политика Трампа – это политика отношений с личностями. Это достаточно серьезное изменение того стиля, которыми американцы руководствовались на Ближнем Востоке много лет», — поделился мнением эксперт.

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Генштаб РФ отрапортовал об освобождении Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) 6 декабря. Спустя шесть дней с похожим заявлением выступил Дональд Трамп. На церемонии подписания военного бюджета в Белом Доме он назвал победу над организованным терроризмом в Ираке и Сирии заслугой своей страны, однако посетить республики не удосужился в отличие от президента России. Владимир Путин лично побывал на базе российских войск Хмейним в Сирии 11 декабря после визита в Турцию. Верховный главнокомандующий ВС РФ поздравил военных с окончанием непростой операции и отдал приказ о выводе войск обратно в Россию.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия