ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по Косову

ТАСС: Россия против планов Запада провести закрытое заседание Совбеза ООН по Косову

Россия и страны Запада в ходе закрытых консультаций не достигли консенсуса о формате запланированного на 17 декабря заседания Совбеза ООН по поводу создания самопровозглашенным Косовом собственной армии, сообщили ТАСС в постпредстве РФ при ООН.

«Из-за ситуации, сложившейся в результате решения так называемого парламента в Приштине о преобразовании вооруженных сил в Косове в полноценную армию, что противоречит резолюции 1244, которая предполагает наличие в Косове только международных сил, Сербия и Россия потребовали созыва в понедельник заседания Совета Безопасности, — сообщил дипломат.

Он добавил, что в Нью-Йорк также намерен прибыть президент Сербии Александр Вучич.

Дипломат отметил, что в ходе пятничных дебатов о формате заседания «западная группа стран не оспаривала необходимость проведения такой встречи, однако предложила провести ее в закрытом формате».

«Из-за этой разницы в позициях согласия достигнуть не удалось, было принято решение, что в оставшееся до понедельника время председатель Совета Безопасности  — постпред Кот- д’Ивуара  — продолжит консультации со сторонами», — рассказал источник ТАСС.

«Считаем такой подход неуважительным. Почему многочисленные многочасовые заседания проходят в открытом формате, а когда речь заходит о Сербии, зал закрывается? Складывается ощущение, что наши западные партнеры хотят спрятать проблему за закрытыми дверями», — возмущается собеседник агентства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия