Террористы в Тунисе угрожают безопасности туристов

Террористы в Тунисе угрожают безопасности туристов

Джихадисты совершили очередное нападение в курортном городе Джилма, чем вызвали беспокойство ряда стран. Как сообщает министерство внутренних дел Туниса, два радикала вели перестрелку с силовиками, а когда оказались в окружении, совершили самоподрыв.

ЧП случилось всего в 156 милях к югу от столицы Туниса. Полиция смогла установить личность одного из боевиков — им оказался лидер «Бригады Джихада». Это террористическая группировка,  отколовшаяся от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

По данным британского издания SundayExpress, боевики также планировали взять под контроль провинцию Сиди-Бузид в 129 милях к югу от Туниса. МИД Великобритании уже выпустил рекомендацию туристам воздержаться от поездок в южную часть страны. Ведомство напоминает, что в Тунисе действует чрезвычайное положение после теракта в 2015 году.

Террористы в Тунисе угрожают безопасности туристов

Там же отмечается, что Тунис превращается из популярного курорта в опасную зону и основного поставщика боевиков в различные радикальные группировки. По оценкам антитеррористических сил, за последние девять лет около трех тысяч граждан страны присоединились к «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ) и другим террористическим формированиям в Ираке, Сирии и Ливии.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с журналистами издания «Политэксперт» назвал такую ситуацию отголоском «Арабской весны», когда в результате государственного переворота политическая система стран деградирует, провоцируя рост преступности. Это происходит в условиях, когда власти не способны наводить порядок.

Падение экономики создает условия для расцвета различных радикальных движений и привлекает террористов, которые могут воспользоваться беспомощностью правительства для распространения своего влияния, считает собеседник агентства. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия