Трамп не против публикации расследования Мюллера, все равно там ничего нет

Трамп не против публикации расследования Мюллера, все равно там ничего нет

На Капитолийском холме в Вашингтоне продолжают кипеть страсти вокруг 300-страничного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера III, который два года пытался доказать связь президента Дональда Трампа и его окружения с Россией.

Демократов не удовлетворило четырехстраничное письмо генпрокурора Уильяма Барра Конгрессу, где законник выносит неутешительный для сторонников теории сговора вердикт: подозрения бездоказательны. Как сообщает Аssociated Press, генпрокурор не намерен идти на поводу у демократов, которые настаивают на публикации полной версии доклада.

Трамп не против публикации расследования Мюллера, все равно там ничего нет

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер ранее заявили, что «американский народ имеет право знать». Мистер Барр не разделяет точку зрения оппонентов, однако готов пойти на компромисс. В минувший четверг, по данным источников AP в стане демократов, команда генпрокурора уже принялась за редактуру конфиденциальной части отчета, с которым ознакомилась коллегия присяжных (большое жюри).

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что по делу о предполагаемом сговоре Трампа с Россией проходили несколько сотен человек, в том числе занимавшие или занимающие в настоящий момент высокие государственные посты в США.

«И вопросы, которые там затрагивались, могут быть предметом государственной тайны. – говорит эксперт. — В желании сохранить этот доклад в конфиденциальном виде, ничего нет. Насколько я знаю, там идут переговоры в отношении того, чтобы отредактированный доклад появился в Конгрессе, потому что демократы настаивают. Я думаю, компромисс будет найден. Не четыре страницы отчета, а отредактированный вариант, который мало отличается от четырехстраничного отчета. Президент, например, выступает за то, чтобы опубликовать его».

Трамп не против публикации расследования Мюллера, все равно там ничего нет

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам NBC, что Трамп приветствует обнародование новых деталей, «поскольку он точно знает, что произошло, а что нет». Наиболее усердного, злобного и истеричного ненавистника глава пресс-службы американской администрации предложила определить пользователям Twitter в игре-опросе «Безумие Мюллера».

Демократы тем временем припугнули генпрокурора повесткой в суд, если полный доклад не будет опубликован. По мнению Юрия Рогулева, содержание документов Мюллера гипотетически может навредить американской политической системе, но не Дональду Трампу. Ульям Барр, впрочем, спустя год после начала расследования сомневался в том, что Мюллер выбрал правильную стратегию. В записке к заместителю генпрокурора Роду Розенштайну в июне 2018 года Барр признавал следующее:

«Mueller’s obstruction theory is fatally misconceived»

«Теория обвинений Мюллера в корне неверна».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия