Трамп ничего не знает о WikiLeaks и аресте Ассанжа

Трамп ничего не знает о WikiLeaks и аресте Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп 11 апреля заявил, что не информирован по поводу ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и о самой организации.

«Это не моя тема», — сказал он представителям СМИ.

Глава Штатов посоветовал обратиться к генеральному прокурору Америки, так как он знает о дальнейших действиях по ситуации. У самого Трампа «нет никакого мнения» по поводу задержания австралийца.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что арест Ассанжа инициировали по запросу американских властей.

11 апреля основателя Wikileaks арестовали по ордеру, который выдал Вестминстерсткий суд еще в 2012 году. Ему отказали в убежище на территории лондонского посольства Эквадора. Данные подтвердил Скотланд Ярд.

Трамп ничего не знает о WikiLeaks и аресте Ассанжа

Ассанж скрывался в посольстве последние семь лет, так как в США ему грозит лишение свободы и даже смертная казнь за публикацию секретных материалов. Бывший эквадорский президент Рафаэль Корреа назвал действующего главу страны Ленина Морено предателем из-за того, что последний отказал в убежище. Как выяснилось позже, причиной решения стало состояние здоровья скрывающегося. Москва надеется на соблюдение прав арестованного.

Глава эквадорского министерства иностранных дел Хосе Валенсия сообщил о приостановке гражданства обвиняемого «из-за различных нарушений», которые связаны с его нахождением в посольстве. Позже компания Wikileaks сообщила, что ее основателя арестовали для экстрадиции в Штаты.

Министерство юстиций США обвинило его по статье «Сговор с целью компьютерного взлома». Вестминстерский магистратский суд признал, что Ассанж нарушил условия освобождения по залог. Следующее слушание по делу назначили на 2 мая.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия