Трамп покрылся цельнометаллической оболочкой

Трамп покрылся цельнометаллической оболочкой

Президент готов поступиться принципами открытого рынка во благо Америки.

О планах ввести импортные пошлины на сталь и алюминий президент США Дональд Трамп заявил в четверг 1 марта на встрече с представителями металлургических компаний, сообщало агентство Bloomberg.

«Мы установим пошлины на ввоз стали и алюминия. Где-то на следующей неделе я подпишу соответствующий указ, и вы впервые за долгое время получите защиту», — пообещал президент представителям американской отрасли.

У администрации США следующие планы: ввоз стали предполагается облагать 25%-ой пошлиной, а алюминия – 10%-ой. Активно продвигает новацию Министерство торговли США. Чиновники утверждают, что зарубежные закупки стали и алюминия наносят «вред американской безопасности». Вслед за неожиданным известием о планах Белого Дома посыпались озабоченные заявления традиционных торговых партнеров Америки.

Канадский премьер Джастин Трюдо на пресс-конференции в городе Барри назвал планы Трампа неприемлемыми, поскольку они нанесут ущерб и Канаде и США.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер охарактеризовал ситуацию как «вопиющее вмешательство» с целью защитить американскую индустрию и пообещал решительные ответные меры для защиты интересов ЕС.

Трамп покрылся цельнометаллической оболочкой

О возможном ответе Старого Света стало известно 6 марта. Евросоюз может ударить пошлинами по ряду американских товаров: от джинсов до бурбона, сообщало агентство Bloomberg. В ответ на это Трамп пригрозил обложить налогами еще и европейские автомобильные концерны.

Директор ВТО Роберто Азеведо ввел в дискуссию формулировку «торговая война» и заметил, что она никому не нужна.

Москва, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, опасения Брюсселя разделяет и «анализирует ситуацию».

Импортные пошлины нарушают принципы открытого рынка, которых традиционно придерживались Соединенные Штаты, заметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«США придется объясняться. Либо интересы собственного государства – первой экономики мира, либо всеобщее равенство и братство», — полагает он.

Трамп покрылся цельнометаллической оболочкой

Инициативу Трампа и американского Минторга собеседник агентства находит перспективной исключительно для внутреннего рынка.

«Разумеется, такие рыночные факторы всегда помогают внутренним продажам, потому что расчищают рынок. Для США это будет хорошая поддержка, но вопрос в том, какой ценой. Если будет сохраняться тот объем предложений, который есть сейчас, для американского рынка могут вырасти цены. Экономика США поднимется, но дорогой ценой», — поделился мнением Шабанов.

Трамп покрылся цельнометаллической оболочкой

Закрыть американский рынок для иностранных товаров Дональд Трамп обещал во время своей предвыборной кампании, которая проходила под лозунгом «America First» — «Америка прежде всего». Республиканец неоднократно подчеркивал, что укрепить экономику страны поможет политика протекционизма.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия