Трамп «похоронил» ядерную сделку с Ираном, что может привести к катастрофе

Трамп «похоронил» ядерную сделку с Ираном, что может привести к катастрофе

С июля Иран начнет обогащать уран до 5%, готовясь производить ядерное топливо. Власти страны объясняют эти планы потребностью в электроэнергии. Вашингтон в мирные намерения Тегерана не верит. Госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере заявил, что действия Тегерана приведут к дальшейшей изоляции Ирана и пригрозил санкциями.

«Другие страны должны выступить против обогащения урана в Иране. Иранский режим, вооруженный ядерным оружием, будет представлять серьезную угрозу», — написал Помпео.

Зачем нужно обогащать уран

Пятипроцентный уран нужен для производства ядерного топлива, которое необходимо для создания пара, который вращает турбины реактора на АЭС.

Прежде чем уран можно будет использовать в ядерных реакторах или в атомных бомбах, его необходимо обогатить. Это связано с тем, что в природном уране содержится слишком мало изотопа — урана-235, который легко расщепляется для выделения энергии. Так, металл обогащают с 0,7% до 5% или 20%. Последний применяется в научных целях.

Чтобы сделать ядерную бомбу из урана, то металл необходимо обогатить на 90 и более процентов. Чем больше обогащен уран — тем меньше его требуется для создания ядерной боеголовки. Так, на каждый процент обогащения требуется меньше центрифуг, которые посредством вращения отделяют изотопы урана-235 от 238.

Вес изотопов в зависимости от обогащения также различен. Так, при обогащении в 20% по U-235 критическая масса составляет около 400 кг, но при обогащении 90% масса падает до около 28 кг, что значительно упрощает создание бомбы.

Трамп «похоронил» ядерную сделку с Ираном, что может привести к катастрофе

Ядерная угроза

«США крайне жестко реагируют на то, что Иран будет ядерной державой, неизбежно полагая, что он будет развивать и военный комплекс в этом направлении. Это и создает массу угроз ее союзникам, не радует ведущие страны в этой ветви энергетической промышленности», — рассказал «Политике сегодня» политолог и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Текущий характер отношений между Ираном и США собеседник агентства сравнивает с временами холодной войны. Эта война в любой момент может перетечь в «горячую», что приведет к неизбежной катастрофе.

«В данный момент мы наблюдаем, что идет тяжелейшая схватка за будущее и Ирана, и США», — полагает Сатановский.

Сегодня у Ирана есть все возможности создать ядерную бомбу, считает эксперт.

«Обогатить уран до любого состояния можно легко. Знаете, в Советском союзе в 40-х годах обогатили еще, неужели Иран не сможет этого сделать в 20-х годах 21 века? Он не может быть менее технологичен, чем СССР. Вопросы ядерного распространения висят на ниточке. И ниточка оборвется достаточно быстро», — уверен Сатановский.

Трамп «похоронил» ядерную сделку с Ираном, что может привести к катастрофе

Она оборвется именно с Ирана, а не с Северной Кореи, поскольку Иран находится в эпицентре ближневосточных противоречий. За Ираном выстроилась огромная очередь желающих приобрести атомную бомбу.

Единственная гарантия безопасности — «ядерная сделка». Пускай США и вышли из нее, считать соглашение мертвым — нельзя. Но до официального заявления Вашингтона.

«Каждого из нас можно считать мертвым с начала рождения на том основании, что когда-нибудь мы умрем. В том виде в котором ее заключил Обама — Трамп ее, конечно, похоронил. Но он хоронит не только «это». Он много чего хоронит», — сообщил Сатановский.

Ядерная программа Ирана

Иран превысил лимит по обогащению урана еще по одной причине — европейские страны нарушили свои же обязательства по ядерной сделке, заключенной в 2015 году со странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), об этом заявил заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, добавив, что Иран все еще хочет спасти договор, но США в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году. Белый дом ввел жесткие санкции, затрагивающие иранскую экономику.

В 2005 году парламент Ирана принял важный закон, согласно которому государство будет развивать полный ядерный топливный цикл: в течение 25 лет обеспечит производство в стране 20 тысяч мегаватт электроэнергии и построит 20 атомных энергоблоков.

Для развития плана Иран обладает прекрасной сырьевой базой. По оценкам специалистов, общее число построенных и сооружаемых объектов ядерной инфраструктуры страны в совокупности может достигать 20. Все они находятся в ведении Организации атомной энергии Ирана. 

Трамп «похоронил» ядерную сделку с Ираном, что может привести к катастрофе

Начиная с 2003 года Ирану начали поступать «угрозы» от других государств — шли переговоры по «ядерному досье». Изначально с Ираном вели переговоры Германия, Франция и Великобритания. Через три года к ним присоединились Китай, Россия и США.

Страны добивалась от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могли представлять ядерную угрозу для всего мира: так производимое в Иране оружие могло быть выкуплено и применено другими странами. Через три года Иран возобновил ядерные исследования. Это спровоцировало мировое сообщество наложить санкции на страну, потому как Ирану нужно было доказать мирный характер ядерных разработок.

В 2015 году Тегеран и «шестерка» заключили «иранское соглашение». Оно запрещало любые военные действия, связанные с применением ядерного оружия. А также существенно ограничивало ядерно-технический потенциал страны.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия