Турция поднимет вопрос о статусе Голанских высот на Генассамблее ООН

Турция поднимет вопрос о статусе Голанских высот на Генассамблее ООН

Турция планирует вынести вопрос признания Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами на повестку Генассамблеи ООН, сообщил лидер страны Тайип Эрдоган в эфире телеканала TGRT.

Американский президент Дональд Трамп ранее заявил в Twitter, что Штатам пора признать Голанские высоты за Тель-Авивом ради безопасности Израиля и всего региона. Эрдоган подчеркивал, что эти заявления США ведут регион к очередному кризису.

Президент Турции напомнил, что ООН уже приняла окончательное решение по этой проблеме.

«Я собираюсь встретиться с Трампом и сказать ему, что он совершает большую ошибку, предлагая Голанские высоты Нетаньяху на золотом подносе в качестве подарка к выборам. Это угрожает миру во всем мире», — сказал Эрдоган.

Он считает невероятным, чтобы Генассамблея ООН одобрила признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Турция поднимет вопрос о статусе Голанских высот на Генассамблее ООН

Напомним, во время Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил принадлежавшие Сирии Голанские высоты, а в 1981 году присвоил их в одностороннем порядке. Эти территории являются главной проблемой израильско-сирийского конфликта, которую пытались решить до начала войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что ЕС, как и раньше, не признает, что Голанские высоты законно принадлежат Израилю. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что изменение статуса этих территорий в обход Совбеза — жесткое несоблюдение решений ООН.

Сирийский МИД писал генсеку ООН и председателю Совбеза с призывом занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и приложить усилия по реализации резолюций, направленных на уход Израиля с этих земель.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия