Тысячи человек протестуют в Белграде против политики сербских властей

Тысячи человек протестуют в Белграде против политики сербских властей

Несколько тысяч сербов в субботу вышли на улицы Белграда на пятый массовый протест против политики руководства страны, сообщает корреспондент РИА Новости.

Протесты в Сербии длятся уже больше месяца. Поводом для их начала послужило нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября. Подозреваемых задержали, но оппозиция обвинила власти Сербии в допущении политического насилия.

После манифестации в Белграде 8 декабря ее инициаторов возмутили заявления прессы о ее малочисленности. Протестующие выдвинули слоган «Давайте посчитаемся». Еще один девиз — «Один из 5 миллионов» — провозгласили после того, как президент страны Александр Вучич заявил, что не станет выполнять требования протестующих, «даже если их соберется пять миллионов». В эту субботу появился еще один лозунг — «Началось!».

«Хочу вам сказать, чтобы вы не обращали внимания на все манипуляции, здесь сейчас и левые и правые, и те и другие, но у нас общая цель – чтобы эта страна стала намного лучше, чем они думали. Намного краше, чем они делают! Да здравствует Сербия, и держитесь!» — призвал собравшихся с импровизированной трибуны актер Бранислав Трифунович.

В 18.00 (20.00 по Москве) состоялся краткий митинг у философского факультета Белградского университета, на нем выступили Трифунович и его коллега Радослав Миленкович, далее протестующие с транспарантами и свистками отправились маршем по центральным улицам Белграда. За колонной следовал грузовик с динамиками, из которых раздавались протестные песни.

Среди требований демонстрантов уход главы МВД Небойши Стефановича, пять минут эфирного времени на национальном телевидении, допуск оппозиции в медийное пространство, расследование убийства сербского политика Оливера Ивановича 16 января 2018 года в Косово, улучшение жизни пенсионеров и прозрачность бюджета.

Протестные мероприятия состоялись 5 января также в городах Крагуевац и Ниш, очередные акции намечены на 10 января в городе Куршумлия, 11 января в Нише и 25 января в Нови-Саде.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия