Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

Это исключительно гипотеза. Впрочем, основанная на опыте. Западным спецслужбам не впервой до конца отрабатывать тех, кто им доверился. В том числе и заслуженных перед ними журналистов вроде Александра Расторгуева или … Павла Шеремета.

Прошел уже почти месяц, как в Центральной Африканской Республике (ЦАР) погибла съемочная группа «Центра управления расследованиями» (ЦУР): Кирилл Радченко, Александр Расторгуев  и Орхан Джемаль. Опубликованная накануне переписка журналистов с руководством позволила многим пазлам мозаики встать на свои места. Правда вместе с ответами они породили и массу новых вопросов…

Что такое ЦУР и чьи интересы представляли российские журналисты

В сети подозревают, что ЦУР создавался бежавшим в Лондон олигархом Михаилом Ходорковским не как очередное СМИ для дискредитации российской власти, а как структура по специальным расследованиям в интересах иностранных разведок. В состав членов организации привлекались бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые становились для нее и для иностранных разведок (предположительно британской) буквально бесценными источниками информации.

Да и интересы ЦУРа не очень совпадают с интересами большинства СМИ. В основном они интересуются закрытой информацией российских спецслужб, подробностями операций российских военных (в т.ч. и в Сирии) и т.д. Вообще о ЦУР можно писать отдельное расследование на тему «российские журналисты» на службе иностранных разведок, но тема сегодняшней моей статьи немного другая. 

Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

Зачем в ЦАР поехали российские журналисты

Если верить их руководству, то для того, чтобы закончить «многомесячное» расследование в отношении ЧВК «Вагнера», которыми в ЦУРе считают 170 гражданских инструкторов отправленных по линии профильного по ЦАР комитета Совбеза ООН в республику. При этом у меня в связи с этим возник ряд других вопросов.

Если присмотреться к работе ЦУРа, а особенно к тем материалам, которые он публикует, то невольно приходишь к выводу, что обмен информации между центром и шефами западных спецслужб идет двухсторонний. То есть «российские журналисты» не только собирают и переправляют на запад секретную информацию, но и публикуют ту, которую им пересылают обратно для донесения широкой российской аудитории. А уже затем ее берут к себе то же «Эхо Москвы» и другие «оппозиционные» издания.

А деятельность ЧВК и дискредитация интересует западные спецслужбы особо. Хорошо и эффективно действуют видимо в разрушении их собственных планов.

Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

Кстати, а почему именно ЦАР? Но тут все просто. Прошлой осенью Россия достигла с руководством страны важного соглашения. Россия входит в эту африканскую страну и помогает решить ей многолетние проблемы с войной и возвращением ее к мирной жизни. Платой за это должно было стать стратегическое партнерство двух стран в сфере добычи местных полезных ископаемых. И, конечно, американским и европейским «партнерам» такой оборот сразу не понравился.

И не случайно именно тогда и возник интерес ЦУРа к теме присутствия ЧВК «Вагнера» в ЦАР.

Итак, с ЦУРом и ЦАРом все более менее понятно, а теперь пару слов о погибших журналистах. Люди в оппозиционном движении они не случайные.

Орхан Джемаль с 2014 года перешел к резкой критике российского руководства, которое повело страну «не туда».

Александр Расторгуев имеет гораздо больший опыт оппозиционной деятельности. К 2010 году, он уже был полностью сформировавшимся идейным борцом против власти. Как мы помним тогда Запад вкладывал огромные деньги в то, чтобы на тот момент премьер-министр России ушел из большой политики, а Москва изменила свой курс на восстановление своего реального суверенитета.

Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

Справка. Кстати, именно из этой акции, как в 2001 году из акции «Украина без Кучмы» вырос первый майдан, родилась и российская «Болотная площадь». Но тогда, 10 лет спустя, у российской «оппозиции» не получилось то, что сработало у американцев на Украине.

Итак, с действующими лицами тоже все понятно, а теперь давайте попытаемся разобраться, а что же произошло в центральной Африке четыре недели назад.

Почему руководство ЦУР подставило своих агентов

Это можно сделать именно сейчас (по крайнем мере выдвинуть непротиворечивую фактам версию), когда в сети появились подробности «командировки» журналистов ЦУРа и их переписка со своими шефами.

Итак, по словам руководителя ЦУРа расследование по теме ЧВК «Вагнера» шло уже несколько месяцев (уверен, что с зимы 2017-18-го, то есть сразу после того, как Россия договорилась с руководством ЦАР) и большая часть информации была уже собрана (кто же сомневался). Оставалось лишь уточнить некоторые детали, которые можно было выяснить только на месте (неужели?). Именно с этой целью было принято решение отправить съемочную группу в Африку.

При этом, отправка производилась по туристическим визам, чтобы это не стало известно официальному руководству России и тем самым чтобы не спугнуть «дичь».

Убийство российских журналистов в центральной Африке: кто и зачем их подставил

А еще группе уже изначально давались совершенно бессмысленные задания (например, по скрытой съемке сюжета по получению визы). Еще примечательнее тот факт, что несмотря на намек журналистов обеспечить им вооруженную охрану в охваченной гражданской войной стране, руководство ЦУРа ее проигнорировало. При этом группа имела на руках большую по меркам страны сумму денег (которую засветило перед местными) и дорогую съемочную аппаратуру. И совершенно странным с точки зрения обеспечения безопасности является требование руководства ЦУРа уничтожить журналистские пресс-карты и сознательно рисковать в поиске нужной информации.

Согласитесь, что странностей в поведении руководителей «операции» очень много. Как можно было посылать целую съемочную группу, которой предстояло посещать секретные объекты и встречаться с очень опасными персонажами и не обеспечить ей боевое охранение? Это верх легкомыслия, граничащий со злым умыслом.

По моему мнению, именно руководство ЦУРа сделало все, чтобы его съемочная группа была уничтожена (по крайнем мере оно точно не исключало такого развития событий и не считало его для себя неприемлемым). При этом, даже не важно, что стало той роковой случайностью, которая прервала жизнь трем российским журналистам, жадность местного населения, или случайно вскрытые ими «особенности» местной жизни. Лично меня в этой истории интересует только одно, когда в западных СМИ появится информация о том, что это именно власти России убили своих журналистов, чтобы скрыть следы «своих преступлений» или чтобы кого-то «устрашить».

По-моему, после истории со Скрипалями версия просто супер «логичная». А еще очень нужная. И как только это в СМИ появится, операцию ЦУРа в Центральной Африке можно будет считать законченной, а тему окончательно отработанной.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия