Участники протеста в Белграде дали сербским властям шесть дней для ответа на их требования

Участники протеста в Белграде дали сербским властям шесть дней для ответа на их требования

Участники многочисленной акции протеста у здания парламента Сербии дали руководству страны шесть дней для «позитивного ответа» на их требования, сообщает в субботу корреспондент РИА Новости.

Протестное мероприятие проходит в центре Белграда перед зданием Скупщины — парламента Сербии, где установлена сцена с колонками, откуда разносятся песни протеста. В здание парламента были направлены усиленные наряды полиции.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил, что глава государства Александар Вучич хотел выйти и обратиться с обравшимся, но «не привык выступать перед малым числом людей». По словам главы МВД, на акцию пришли всего 7,5 тысяч человек.

Один из лидеров Союза за Сербию Борислав Стефанович в своей речи обвинил Вучича в узурпации власти и предъявил свою окровавленную рубашку как символ произвола, напоминающий о ноябрьском нападении на политика. Он сказал, что властям «не будет мира», пока они не выполнят требований митингующих, но призвал присутствующих не проявлять агрессию.

«Даем срок в шесть дней до следующей пятницы, чтобы эта власть позитивно ответила на наши требования. Если нас не услышат, соберемся снова на седьмой день еще большим числом», — пригрозил ведущий протестного мероприятия Югослав Киприянович.

По оценкам организаторов, в центре Белграда собрались 35 тысяч человек. Напомним, акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря 2018 года после нападения на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября. Оппозиция обвинила руководство страны в допущении политического насилия.

Протестующие требуют найти убийц сербского политика Оливера Ивановича в январе прошлого года в Косово, снять с поста главу МВД Небойшу Стефановича, сменить верхушку национального телеканала РТС, а также президента и правительство, организовать прозрачные и честные выборы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия