Ученые планируют обучить собак предсказывать приступ эпилепсии у людей

Ученые планируют обучить собак предсказывать приступ эпилепсии у людей

Ученые из Франции хотят использовать собак для предсказания эпилептических припадков у их хозяев. Как сообщает газета The Daily Telegraph, они намерены взять за основу результаты исследования, которые доказывают, что животные умеют чувствовать особый запах, который присущ эпилептикам. 

В эксперименте участвовали добровольцы, у которых диагностированы различные виды эпилепсии. Ученые из французского университета Ренн взяли у них образцы пота в разные моменты, в том числе во время периодов до и после обострения заболевания, во время припадков, после выполнения физических упражнений и в состоянии покоя. Полученные материалы ученые поместили в разные сосуды и дали обнюхать специально обученным собакам. 

По результатам выяснилось, что животные умеют распознавать запах больного во время приступа эпилепсии. Животные без ошибок выбирали образец у больных во время припадка, как минимум в 67% случаев. По словам исследователей, некоторые животные вообще не совершили ни единой ошибки. 

«Наша работа доказывает, что собаки обладают способностью различать запахи, исходящие от одних и тех же пациентов во время наступления припадков, а также в другие периоды их болезни. С первого раза они реагировали на «правильный» запах и изучали его дольше, чем все остальные», — сказано в исследовании. 

Ученые подчеркивают, что это свидетельствует о том, что есть специфический «запах эпилепсии» у каждого человека с таким диагнозом. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия