Украина грозится покинуть Совет Европы после слов Ягланда об антироссийских санкциях

Украина грозится покинуть Совет Европы после слов Ягланда об антироссийских санкциях

Совет Европы должен защищать верховенство закона и права человека, а не компрометировать их, заявил постоянный представитель Украины в СЕ Дмитрий Кулеба.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд опасается, что Россия покинет организацию. Выход Москвы станет для СЕ серьезной потерей. Ягланд уверен, что Европа без РФ — шаг назад для Европы. Ввиду этого организация задумалась об отмене антироссийских санкций. При этом европейцы не изменили позиции касаемо присоединения Крыма.

Кулеба заявил, что слова генсекретаря дискредитируют организацию. Россия, считает постпред Украины, может выиграть в лотерею: она может попирать верховенство закона и права человека, а «сторожевой пес Европы» все равно продолжит защищать ее. При этом СЕ должен беречь эти принципы, а не компрометировать их.

Украина пересмотрит свои отношения с организацией, если та пойдет на нормализацию связей с Россией, подытожил он.

Прокомментировал ситуацию также глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев. Он уверен, слова Ягланда — открытое предложение вернуть Россию в ПАСЕ без выполнения резолюций. Если это случится, считает Арьев, украинской делегации больше нечего делать в организации, ведь все резолюции Ассамблеи «потеряют смысл».

Парламентская ассамблея Совета Европы в 2014 году лишила Россию права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов организации из-за Крымской весны. Москва в ответ с 2016 года перестала отправлять документы для аккредитации делегации в ПАСЕ. Кроме того, в июне текущего года РФ решила приостановить до восстановления полномочий выплату части взноса в бюджет СЕ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия