Украину списали со счетов. В Брюсселе задумались над снятием санкций с России

Украину списали со счетов. В Брюсселе задумались над снятием санкций с России

Слова Генсека СЕ вызвали в Киеве истерику. Политолог объяснил, почему незалежному государству не выгодно шантажировать Европу.

О рассмотрении вариантов отмены антироссийских санкций 27 ноября в интервью Financial Times сообщил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он отметил, что лишение членства России отбрасывает Европу на шаг назад и делает суд в Страсбурге недоступным для 140 миллионов граждан.

Поводом для беспокойства европейских парламентариев отчасти послужило заявление МИД РФ. Этим летом во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что, несмотря на ограничения полномочий российской делегации в ПАСЕ после украинских событий 2014 года, Москва продолжает полноценно работать в СЕ и выполняет свои обязательства по конвенциям, в которых принимала участие. Исключение – финансовый вопрос. Россия приняла решение приостановить уплату взноса в СЕ за 2017 год до тех пор, пока права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее в комментарии журналистам называл сумму около 11 миллионов евро.

Украину списали со счетов. В Брюсселе задумались над снятием санкций с России

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в комментарии ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что финансовый вопрос для Европы вторичен. На кону репутация и политический вес европейского парламентского института.

«Дело в самой схеме поддержке. Если из Совета Европы уходит крупная страна, большая часть которой находится в азиатском регионе, то фактически роль ПАСЕ сводится к Европарламенту. Парламентской ассамблеи нужно оставлять сильных партнеров, которые находятся за ее территорией, и выстраивать с ними отношения. Это серьезно ударит по политическим перспективам ПАСЕ, которая позиционировала себя как надевропейский орган взаимодействия. Непонятно, зачем нужна будет ПАСЕ, если вся координация происходит в рамках интеграционных процессов ЕС», — говорит Абзалов.

Украину списали со счетов. В Брюсселе задумались над снятием санкций с России

Как отмечает эксперт, чтобы удержать Россию в системе, руководству европейской структуры необходимо заручиться поддержкой делегаций европейских стран и восстановить в правах российскую делегацию. По оценке Абзалова, за рациональные отношения с Москвой выступают блок правоцентристких политических партий Германии – Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, германские либерал-демократы, французские республиканцы и представители Национального фронта, правые партии Голландии и Австрии, а также правая итальянская «Лига Севера».

«Если конвертировать этот парламентский ресурс в ресурс ПАСЕ, то можно было бы восстановить статус Москвы. Для этого необходимо политическое решение представителей этих стран, а также нужно минимизировать вопрос Крыма и Украины в диалоге России и Европы», — размышляет Абзалов.

Украина восприняла слова Яглада об отмене антироссийских санкций в штыки. Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев расценил заявление генсека как сигнал Москве к возвращению в Ассамблею. Арьев пригрозил выходом Украины из структуры, если туда вернется российская делегация.

Украину списали со счетов. В Брюсселе задумались над снятием санкций с России

Собеседник агентства отметил, что ценность Украины для ПАСЕ по сравнению с Россией несоизмерима. Незалежное государство не участвует в финансовом обеспечении организации, не признает некоторые решения ЕСПЧ, а также уступает России по численности населения. Резкие заявления Киева эксперт связывает с увеличением числа европейских сторонников восстановления парламентских связей с Москвой.

«Если делегация обещает удалиться из-за восстановления в правах другой делегации, то это просто политический шантаж. Выйти из ПАСЕ – это право любой страны. Никто туда насильно не тащит. Сам факт того, что Украина ставит вопрос ребром, означает, что увеличивается критическая масса противников обострения отношений с Москвой на фоне украинского конфликта. Украине самой же будет выгодно, чтобы Россия оставалась в ПАСЕ и оставалась в поле ЕСПЧ. В этом случае Киев сможет отсылать пачками дела «притесняемых» народов Крыма», — поделился мнением Абзалов.

На фоне развернувшихся дискуссий о будущем ПАСЕ глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заметил, что если когда-либо Евросоюзу придется выбирать между Украиной и Россией, то выберут они Москву. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия