В МИД Турции осудили заявление Трампа в честь Дня памяти жертв геноцида армян

В МИД Турции осудили заявление Трампа в честь Дня памяти жертв геноцида армян

В МИД Турции раскритиковали заявление президента США Дональда Трампа, сделанное в честь годовщины начала депортации армян из Константинополя. Об этом 24 апреля пишет ТАСС. 

В распространенном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства сказано, что Турция отвергает заявление Трампа по случаю событий 1915 года. 

«Это заявление, основанное на субъективных повествованиях [определенных кругов среди] армян, не имеют никакого значения. Искажение истории недопустимо», — сказано в сообщении. 

МИД Турции также призвал Трампа к справедливости и предложил вспомнить о 500 тысячах мусульманах, пострадавших в тот же период от армянских повстанцев. В ведомстве напомнили, что Анкара выступает за создание «Общей исторической комиссии», которая позволит понять события 104-летней давности. 

В МИД Турции осудили заявление Трампа в честь Дня памяти жертв геноцида армян

Напомним, американский лидер в своем заявлении назвал событие 1915 года «одним из самых ужасных массовых злодеяний XX века». Однако слово «геноцид» в сообщении не упоминалось. Президент США отметил стойкость армянского народа, который внес огромный вклад в развитие Америки. По его словам, Соединенные Штаты приветствуют усилия армян и турок, направленные на признание своей тяжелой истории и подведение ее итогов. 

24 апреля — День памяти жертв геноцида армян. Массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны называют геноцидом армян. 

Однако Турция не считает правильным использовать термин «геноцид» в отношении события 1915 года. По их мнению, тогда шла братоубийственная война и все стороны несли большие потери. Анкара противодействует любым попыткам признания факта геноцида. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия