Варшава vs Туск: поляки набросились на главу Евросовета за «план Кремля»

Варшава vs Туск: поляки набросились на главу Евросовета за «план Кремля»

Брюссель заявил, что польская правящая партия действует в интересах Москвы. И получил шквал гневных ответов.

Политик написал в Twitter, что позиция Варшавы по украинскому вопросу (изоляция внутри Евросоюза, отказ от независимого суда, а также нападки на свободные СМИ и неправительственный сектор) вызывают беспокойство. По его словам, действия польских властей похожи на «исполнение плана Кремля».

Заявление главы Евросовета вызвало в Варшаве бурную реакцию. Глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский заметил, что Туск — первый из высокопоставленных чиновников Евросоюза, который позволил себе так открыто вмешиваться во внутриполитические дела суверенного государства. Он предложил рассмотреть поведение политика на заседании Евросовета и призвать того к порядку.

Прокомментировала заявление Туска и премьер-министр Польши Беата Шидло, тоже в Twitter. Она написала, что глава Евросовета в свое время ничего не сделал для своей страны. Теперь же он использует положение для атаки на Польшу и польское правительство.

В России высказывание политика тоже незамеченным не осталось. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил, что подобные заявления слышал и раньше: со стороны Лондона, Мадрида, Берлина, Вашингтона и Киева. По его словам, все они являются «лигой неудачников», которые не могут признать собственные ошибки и обвиняют в своих проблемах Россию. Очередной выпад в адрес Москвы, по мнению Косачева, ознаменует собой пополнение этого «отряда».

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в свою очередь объяснил, что Дональд Туск находится в сложных отношениях с правящей партией Польши, можно сказать, что лично с Качиньским. Они сложились еще тогда, когда глава Евросовета занимал пост польского премьера. С тех пор ничего не изменилось. Об этом свидетельствуют недавние перевыборы председателя Европейского совета. Польша, напомнил Топорнин, стала единственной страной-участницей ЕС, которая проголосовала против Туска. Тогда впервые в истории государство выступило против собственного представителя.

При этом, по словам директора Центра европейской информации, Варшава и Москва не имеет других точек соприкосновения, кроме критической позиции касательно украинских национал-радикальных движений.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия