Вашингтон готовит ответные меры на «нарушения» Москвой ДРСМД

Вашингтон готовит ответные меры на «нарушения» Москвой ДРСМД

Американские законодатели могут разработать меры для военного ответа на предполагаемые нарушения Россией Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в отчет Исследовательского центра конгресса США.

В докладе изложены различные варианты действий в связи с «появлением у РФ новой крылатой ракеты», которая, по мнению авторов документа, нарушает положения ДРСМД. Они как меры военного характера, например, разработка и развертывание новых крылатых ракет с ядерными боеголовками или новых неядерных средств поражения, так и дипломатические шаги, включая консультации с союзниками США.

При этом авторы доклада предупреждают, что подобные действия Соединенных штатов могут усугубить политические разногласия в Евросоюзе и подорвать единство НАТО.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД, поскольку Москва якобы не соблюдает свои обязательства.  Доказательства нарушений представлены не были.

Позднее госсекретарь Майк Помпео дал России два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению договора». В частности, Вашингтон настаивает на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, по утверждению американских военных, нарушает положения ДРСМД.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия