Вашингтон не настроен на равноправные отношения с Москвой

Вашингтон не настроен на равноправные отношения с Москвой

Посол России в США Анатолий Антонов, выступая во вторник в одном из корпусов Пенсильванского университета, заявил, что Вашингтон не демонстрирует желания выстраивать отношения с Москвой на равноправной основе.

По словам дипломата, в США в отношении России возобладал «победно-патерналистский подход»:

«Стремление строить отношения с нами не как с равноправными членами мирового сообщества, а в зависимости от того, в какой мере мы готовы перестраивать по западному образцу и подобию внутреннюю жизнь и следовать в фарватере США во внешних делах», — пояснил Антонов.

Посол добавил, что в Москве всегда исходили из того, что Россия и США могут найти общий язык в вопросах мира и должны это сделать. При этом он отметил, что между нашими странами – крупнейшими ядерными державами – имеются серьезные разногласия.

«Вот почему следует действовать взвешенно, делать ставку на поиск взаимопонимания и компромиссов, смягчая противоречия и избегая конфронтации», — подчеркнул Антонов.

Вашингтон не настроен на равноправные отношения с Москвой

В то же время он отметил, что подобную работу пока не получается перевести на практические рельсы и готовность России вести честный и профессиональный разговор по всем спорным вопросами пока не встречает отклика. Более того, добавил посол, в некоторых законах и доктринах США Россия определена как «противник», такое ощущение, что при помощи информационных атак, санкций и попыток изолировать Россию ряд политиков хочет заставить Москву капитулировать и отказаться от своих национальных интересов.

«Мы и впредь будем проявлять должную заботу об укреплении нашего суверенитета. Разумеется, делаем это не за счет чужих интересов и не в ущерб безопасности других государств, включая США», — заявил Антонов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия