Вашингтон проверит причастность Украины к поставкам компонентов баллистических ракет КНДР

Вашингтон проверит причастность Украины к поставкам компонентов баллистических ракет КНДР

Американский конгресс потребовал от директора Национальной разведки США Дэна Коутса и госсекретаря Рекса Тиллерсона выяснить, где власти КНДР закупают запчасти для производства своих баллистических ракет.

Вместе с тем, в тексте доклада Международного исследовательского института стратегических исследований (IISS), на который ссылаются конгрессмены, Северная Корея могла достигнуть высоких успехов в сфере ракетной программы за последние два года благодаря приобретению некоторых элементов из других стран, говорится в проекте закона.

«Северная Корея сделала эти достижения за счет приобретения высокопроизводительного жидкостного ракетного двигателя от иностранного источника, вероятно, с Украины», — цитирует ФАН авторов законопроекта.

По словам авторов проекта, имеющиеся данные говорят о том, что жидкое ракетное топливо основано на советском ракетном двигателе семейства РД-250, которое было модифицировано для работы в качестве усиливающей силы для «Хвасонг-12» и «Хвасонг-14».

В США выяснили, что эти двигатели связаны с украинским ракетным заводом в Днепре, который последнее десятилетие борется с финансовыми трудностями.

В связи с этим конгресс Соединенных Штатов хочет инициировать расследование, проконсультировавшись также по этому вопросу с правительством Украины. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия