Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

Глава минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил о подготовке «Аль-Каидой»* атак на аэропорты, самолеты и места массового скопления людей. Министр уверен, что террористы активно набирают новых сторонников в организацию.

Уоллес рассказал, что радикалы осваивают новые технологии: начиняют взрывчаткой беспилотники и создают мини-бомбы. При помощи такой техники, уверен министр, можно сбивать пассажирские лайнеры. «Аль-Каида» намерена снова стать террористической группировкой номер один.

На их счету множество крупных терактов: нападения на американские посольства в Африке, уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке в 2011 году. В той катастрофе погибли более двух тысяч человек. Теракт считается самым крупным по количеству жертв в истории. Уоллес полагает, что «Аль-Каида» ждала и копила силы, пока «Исламское государство» приковало к себе внимание всего мира.

Заявление глава британского минобороны сделал вскоре после инцидента в аэропорту Гатвик в Великобритании. Организация после инцидента с неизвестными беспилотниками приостановила работу.

Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

СМИ писали, что МВД и Министерство транспорта Великобритании запустили проект по изучению новых способов защиты самолетов от террористов. На программу выделено более 30 миллионов долларов.

Как рассказала порталу «360» политолог из Турции Джейлан Озгюль, британские политики действительно обеспокоены угрозой терроризма, ведь такая возможность оставалась всегда. С полным разгромом «Исламского государства»* в Сирии опасность не исчезла, а скорее поменяла форму, считает Озгюль.

Духовным лидером «Аль-Каиды» остается Айман Аз-Завахири. Но ситуация может поменяться, ведь в ряды террористов вербуются новые сторонники. Вполне возможно, что в ряды «Аль-Каиды» вступят террористы из «Исламского государства».

Озгюль такие перемены считает вполне логичными, поскольку «Исламское государство» лишилось былого влияния. В Великобритании террористов из этой группировки было больше всего. В прошлом году британские спецслужбы насчитали порядка 35 тысяч боевиков. Показатель по Великобритании превысил другие европейские страны. Среди них более трех тысяч являются прямой угрозой, а за 500 постоянно наблюдают.

Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

Спецслужбы Европы еще в прошлом году предупреждали, что «Исламское государство» меняют тактику. Если раньше террористы призывали ехать в Сирию и там бороться за так называемый халифат, то в последних обращениях радикалы предлагают сеять смуту в родных странах вербующихся. Это означает рост нападений «непрофессиональными» террористами, то есть, радикалов-одиночек. Яркий пример — Шериф Шекат. В декабре он устроил стрельбу на ярмарке в Страсбурге. После ареста спецслужбы нашли флешку, где террорист приносят присягу «Исламскому государству».

Специалист по Ближнему Востоку Анхар Кочнева рассказала порталу о том, что сегодня совершить теракт по силу любому последователю террористической организации. Подготовка для этого не нужна. «Под раздачу» можно попасть где угодно, начиная от очереди в музей и заканчивая собственным домом.

Попустительство Европы в отношении тех, кто поддерживал боевиков, сыграло с жителями региона плохую шутку, считает Кочнева. Сирийский лидер Башар Асад в 2012 году предупреждал, что терроризм захлестнет страны, поставлявшие в Сирию боевиков.

Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

Озгюль уверена, что британский «брексит» только ухудшит ситуацию с безопасностью в стране и в Европе в целом. Эксперт уверена, что в налаженной системе спецслужб образуются пробелы. По-хорошему, Лондону надо обратиться к Турции и арабским странам на севере Африки и к России, чтобы при помощи спецслужб этих государств предотвратить возможные атаки.

Кочнева же считает, что предотвратить теракт в большинстве случаев помогает чудо. Кроме работы разведки, нужны и продвинутые технические методы, ведь трудно защитить от обстрела садящийся самолет. Обычных прохожих оградить от бомбы также не просто, ведь известно, что устройство можно создать из обычных бытовых химикатов.

Великобритания опасается повторения теракта 11 сентября — эксперт

Жители арабских стран тоже не застрахованы от потенциальных террористов. Угроза велика в праздники, когда на площадях собирается множество народу. По словам Кочневой, в Ливане силовики стали более подозрительными по отношению к людям.

*«Аль-Каида», «Исламское государство» — террористические организации, запрещены в РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия