Власти Египта и Саудовской Аравии убедили Трампа поддержать ЛНА

Власти Египта и Саудовской Аравии убедили Трампа поддержать ЛНА

Администрация американского лидера Дональда Трампа под влиянием Египта и Саудовской Аравии приняла решение поддержать возглавляющего Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифу Хафтара, пишет в воскресенье газета The Wall Street Journal.

Источники издания в администрации США, а также саудовские чиновники сообщили, что «лидеры Саудовской Аравии и Египта успешно воздействовали на президента Трампа с тем, чтобы он изменил курс США в отношении Ливии» и выступил в поддержку Хафтара.

В материале указано, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд настояли, чтобы Трамп провел с Хафтаром телефонный разговор. Саудовский наследный принц заявил американскому лидеру, что правительство нацсогласия в Триполи сотрудничает с террористическими организациями «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*.

По данным газеты, в ходе телефонного разговора, который состоялся 15 апреля, Трамп объяснил Хафтару, что он на его стороне.

«Решение Трампа стало отступлением от многолетней политики США в Ливии, в рамках которой Вашингтон поддерживал Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи и взаимодействовал с его силами в борьбе против ИГ», — говорится в статье WSJ.

Газета напоминает, что до звонка Трампа Госдепартамент настаивал на прекращении конфликта в Ливии и осуждал наступление ЛНА.

Судя по материалу WSJ, премьер-министру ПНС Фаизу Сараджу не сообщили об изменениях американского политического курса. Отмечается, что в Госдепе на фоне происходящего испытывают серьезные затруднения в выработке нового курса по Ливии.

* Исламское государство и Аль-Каида — террористические организации, запрещены в РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия