Власти Китая раскритиковали Далай-ламу за стремление сохранить крепостную систему

Власти Китая раскритиковали Далай-ламу за стремление сохранить крепостную систему

Государственный совет Китайкой Народной Республики обнародовал «Белую книгу», которая посвящена 60-летию реформ в Тибете.

В документе указано, что столетиями на территории главенствовала теократическая и феодально-крепостная системы. Миллионы человек эксплуатировались, с ними жестоко обращались. Тогда чиновники, знать и высшая каста лам ущемляли права крепостных и были монополистами земель.

В «Белой книге» отмечается, что высшее сословие до демографических реформ 1959 года владело рабами, поднимало налоги и через религию полностью контролировало население.

«Это была варварская и отсталая с точки зрения экономического развития, политической демократии и прав человека социальная система», — написано в документе.

Власти Китая раскритиковали Далай-ламу за стремление сохранить крепостную систему

Государственный совет подчеркнул, что когда Далай-лама XIV и тибетские реакционеры в высших социальных слоях поняли неизбежность свержения феодальной системы, они «попытались сохранить существующую систему из-за страха, что реформы лишат из политических и религиозных привилегий, а также экономических благ».

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо покинул Тибет в 1959 году после провала вооруженного противостояния китайскому правительству. Он живет в индийском городе Дхармсала со сторонниками, там действует «тибетское правительство в изгнании». Восемь лет назад он сложил полномочия главы властей. В Пекине его продолжают считать сепаратистом.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия