Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

Новый законопроект внесли в парламент Сингапура 2 апреля с целью сократить негативные последствия от фейковых новостей, публикуемых в социальных сетях. Об этом сообщает телеканал «360».

Согласно новому закону, соцсети и онлайн-платформы типа Facebook будут обязаны предупреждать пользователей о ложных новостных публикациях. Это правило распространяется даже на комментарии пользователей.

За отказ от удаления информации, которую правительство Сингапура сочтет недостоверной, нарушители заплатят штрафы от 22 до 368 тысяч долларов либо отправятся в тюрьму на срок до 10 лет. При этом министр внутренних дел Сингапура Касивисванатан Шанмугам утверждает, что новый закон не повлияет на свободу слова в стране.

Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

«Этот законопроект имеет отношение к ложным заявлениям и фактам. Он не имеет отношения к мнениям и точкам зрения. У вас могут быть любые точки зрения, но все-таки обоснованные», — заявил Шанмугам.

Правозащитные группы не удовлетворились заявлением министра. Они полагают, что новый закон может дать властям Сингапура возможность бесконтрольно ограничивать свободу слова в Интернете. Замглавы правозащитной организации Human Rights Watch по Азии Фил Робертсон написал в Twitter, что такая инициатива сингапурского правительства «очень похожа на нарушение прав человека».

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в этой ситуации правы и законодатели, и правозащитники. Он называет контроль над соцсетями «глобальным трендом» в Европе.

«Это сейчас громадная тема — как контролировать интернет так, чтобы он оставался демократической площадкой, но не выходил за рамки этики и морали», — сообщил политолог.

Эксперт утверждает, что «золотой ключик» от государственного регулирования Интернета еще не найден, несмотря на усилия многих государств контролировать сеть не попирая свободу слова. Рар полагает, что конфронтация гражданских свобод с контролем властей будет продолжаться и далее, запреты будут сменяться протестами и наоборот. Политолог уверен, что этот процесс будет длиться вечно.

Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

Австралийский политолог Джамал Дауд не согласен с немецким коллегой. Он считает, что вполне возможно контролировать сеть без нарушений свободы слова и прав человека. Но способ, предложенный властями Сингапура, для этого случая не подходит.

«Мы осознаем, что в потоке информации есть и ненависть, но ее можно регулировать самостоятельно, наблюдая и следя за теми, кто ее пропагандирует, а не запрещая и жестко преследуя соцсети и их пользователей. Государство не должно контролировать Facebook, выходя за рамки обычных правил по контролю клеветы и разжигания ненависти», — считает Дауд.

Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

Жестким контролем над Интернетом власти не добьются желаемого результата, утверждает эксперт. Он уверен, что пользователи в любом случае найдут способ обойти государственный контроль. Политолог отметил, что в Австралии пытаются узаконить систему контроля над сетями, но пока безуспешно.

«Социальные сети стали платформой для таких людей, чьи голоса не были услышаны в обществе вместе с их переживаниями. И любое жесткое преследование в соцсетях за рамками борьбы с разжиганием ненависти будет означать преследование свободы слова», — заключил Дауд.

Эксперт добавил, что жесткие меры регулирования невозможно применять к соцсетям без нарушения принципов свободы слова. Особенно важна возможность высказаться на интернет-платформах фриланс-журналистам, которых не принимают официальные СМИ, считает австралийский политолог.

Власти Сингапура хотят принять закон против фейковых новостей

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия