Военная база РФ может появиться в ЦАР

Военная база РФ может появиться в ЦАР

Российская военная база может появиться в Центральноафриканской республике (ЦАР), поскольку двустороннее рамочное соглашение предусматривает такую возможность, но пока этот вопрос не обсуждался. Об этом пишет РИА Новости со слов министра обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

По ее словам, о конкретном развитии базы пока речь не шла, но такая возможность не исключается. Если президенты РФ и ЦАР, как верховные главнокомандующие примут такое решение, то база в республике появится.

Военная база РФ может появиться в ЦАР

Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР было подписано в августе 2018 года. После этого в ЦАР был создан центр в Беренго, где российские инструкторы обучают африканских солдат обращаться с оружием, посвящают в методы ведения боя. Однако, как отметила министр, люди уже начали воспринимать центр в Беренго как российскую военную базу, но это не так.

Ситуация в ЦАР обострилась в конце 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля прошлого года, за время конфликта около шести тысяч человек погибли, до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия