Воля и разум. Как лидер Судана адь-Башир сохранил контроль над ситуацией в стране

Воля и разум. Как лидер Судана адь-Башир сохранил контроль над ситуацией в стране

Чуть более полумесяца назад по Судану прошла волна протестных акций, вызванных повышения цен на хлеб. Всего за пару дней митинги охватили всю страну. Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в сложившейся ситуации.

Зарубежные СМИ, прежде всего The Guardian и Die Welt, отреагировали на суданский кризис быстро и цепко, что вызвало у официального Хатума не надуманные подозрения о западном вмешательстве во внутренние дела страны. Кроме того, спецслужбы страны увидели в происходящем и след Израиля.

Президент Судана Омар аль-Башир при этом пообещал, что сможет урегулировать непростую ситуацию в кратчайший срок. Для этого он распорядился, чтобы правоохранительные органы перешли в состояние наивысшей готовности. При этом глава государства подчеркнул, что они должны обеспечивать правопорядок, но не превышать возложенные на них полномочия.

Аль-Башир сдержал слово, сохранив контроль над ситуацией в стране без масштабного применения силовых методов. В настоящее время протестные акции в Судане пошли на спад.

Как местные, так и западные СМИ сообщали о пострадавших в ходе протестов. Однако необходимо отметить, что акции, проходившие более двух недель, были неорганизованными и хаотичными.

Решение проблемы аль-Башир начал с первостепенной причины кризиса — цен на хлеб. Для этого он заручился поддержкой иностранных партнеров и, в частности, получил в качестве помощи из России два самолета с десятками тонн муки.

Лживая пропаганда Запада

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом агентства отметил, что западные СМИ создали демонизированный образ президента Омара аль-Башира с репутацией едва ли не самого одиозного диктатора. Его фигура в западной прессе служит символом геноцида, коррупции и исламского фундаментализма.

По словам Голубя, аль-Башир отнюдь не является ангелом во плоти, но вряд ли как-то особо выделяется среди прочих африканских лидеров. Кроме того, считает эксперт, необходимо принимать во внимание, что несмотря на десятилетиями не утихающие межэтнические конфликты с сотнями тысяч жертв, аль-Башир не только удержался у власти, но и сохранил за Суданом реальную самостоятельность, чем не может похвастать большинство государств континента.

Воля и разум. Как лидер Судана адь-Башир сохранил контроль над ситуацией в стране

Голубь отметил, что нередко приходится слышать откровенную ложь об аль-Башире. Например, его называют наиболее долго правящим лидером Африки после свержения Мугабе. Действительно, Суданом он начал управлять достаточно давно — в 1989 году. Однако президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого занял свое пост еще в 1979 году — и раньше чем аль-Башир, и раньше чем Мугабе.

По словам эксперта, причина таких «ляпов» связана с тем, что нефтедобывающая Гвинея находится под влиянием США, в то время как Судан стремится вести независимую политику.

В частности, аль-Башир договаривается с РФ и Китаем. Последний уже давно стал основным импортером суданской нефти. Рстпространик влияние на территорию Южного Судана с его нефтяными запасами, Вашингтон по-прежнему заинтересован в контроле над оставшейся частью страны, где находится нефтепровод, по которому углеводороды отправляются на экспорт.

 «Недавние митинги в очередной раз продемонстрировали опыт и волю суданского лидера. Чтобы смягчить протесты и избежать большой крови, требуется недюжинное мастерство, воля и политический опыт, — говорит эксперт. — Несмотря на солидный возраст, аль-Башир по-прежнему держит страну под контролем и показывает внешним игрокам, что готов отстаивать интересы своего народа. В этом смысле российские контакты с аль-Баширом выглядят вполне обоснованно, ведь он остается и легитимным, и фактическим лидером Судана».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия