Восьмая ядерная. Северная Корея ждет от США признания

Восьмая ядерная. Северная Корея ждет от США признания

Пхеньян готов начать переговоры с Вашингтоном, но есть два условия: США должны признать КНДР ядерной державой, и на переговорах арбитром будет Россия. 

Об этом рассказал депутат Госдумы Виталий Пашин, вернувшийся из Пхеньяна, где он был по парламентской линии.

«КНДР на условиях паритета готова вести переговоры с США при участии России как третьей стороны», — рассказал Пашин.

Де-факто КНДР является страной с ядерным оружием еще с 2006 года, когда на полуострове провели первые испытания атомной бомбы, но ракета, способная донести заряд до Соединенных Штатов у Пхеньяна появилась только на этой неделе. «Хвасон-15», запущенная 29 ноября, достигла высоты около 4,5 тысячи километров, пролетев 950 километров. Баллистические расчеты показывают, что ракета способна достигнуть континентальной территории США.

Политолог Дмитрий Солонников полагает, что США вполне могут пойти на такие уступки для старта переговоров. И это не будет выглядеть для Вашингтона поражением. 

«Северная Корея может прекратить ядерные и ракетные испытания, как того требуют США — разработка ядерного оружия завершена, а план выполнен, — отметил политолог в комментарии ИА «Политика Сегодня». — США смогут объявить, что заставили северокорейского лидера отказаться от дальнейшей программы эскалации в северо-восточной Азии, и продолжить свои маневры у берегов КНДР. Ким Чен Ын сможет объявить это своей победой».  

Обоюдная победа на переговорах, как отмечает Солонников, возможна благодаря информационной изоляции, как стран Запада, так и КНДР.

«Все, что сообщают американские СМИ, не доходит до жителей КНДР, — пояснил он. — Жители США так же не смотрят северокорейское телевидение. Все, что будет сказано в Пхеньяне, не будет известно американской публике».  

Другого решения, кроме мирного, политолог не видит. 

«Война в данной ситуации не выгодна никому, — заключил политолог. — США не могут развязать войну на Корейском полуострове и не будут этого делать.  Пхеньяну не выгоден конфликт из-за тяжелого экономического положения. Страна на всем протяжении своей истории жила в жестких условиях. И им хочется выбраться из него. Почва для переговоров есть, необходимы взаимоуступки. Пусть стороны и не признаются в них, но сделав такие шаги друг к другу, можно увидеть начало перемирия». 

Восьмая ядерная. Северная Корея ждет от США признания

Всего в «Ядерном клубе» сейчас состоит девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. У последней страны атомное оружие имеется только предположительно. Сам термин «Ядерный клуб» является политическим клише. Присутствие в его рядах не дает ни постоянного места в Совете Безопасности ООН, ни права вето. Таковыми привилегиями обладают только «пять старых ядерных держав»: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия