Впервые в истории США объявляют террористами вооруженные силы отдельной страны

Впервые в истории США объявляют террористами вооруженные силы отдельной страны

Вернее, пока только их самую боеспособную часть. Речь, как вы уже догадались, идет о том, что внутри Госдепа США всерьез обсуждается возможность причисления к американскому списку террористических организаций Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), являющегося одновременно и элитной частью вооруженных сил Ирана.

А где же логика?

Вообще давайте сразу определимся, что логика в международной политике, это понятие уже давно субъективное, а не объективное. Ведь, как мы уже видим, для некоторых политиков мирового масштаба сегодня считается правильным присоединение Голанских высот к Израилю и не правильным присоединение Крыма к России. И если первому за это ежегодно выдаются в качестве помощи крупные средства американских налогоплательщиков, то вторым объявляются санкции. Такая вот «логика». И в современной геополитике, это тоже считается «логичным».

А если отталкиваться от нее, то конечно, можно считать сирийских «оппозиционеров», травивших свое собственное население газами, не террористами, а тех, кто с ними сражался – самыми настоящими отбросами общества. А ведь именно за эту самую сирийскую войну и участие в ней частей КСИР так злы сегодня на Тегеран американские и израильские политики.

Впервые в истории США объявляют террористами вооруженные силы отдельной страны

При этом никто из них не сможет навскидку придумать хоть один террористический акт, за который можно было бы со 100% вероятностью возложить ответственность на КСИР? Тем более сами КСИРовцы никогда не брали на себя ответственности за подобные «мероприятия». А вот курдских террористов, даже после того, как они официально брали на себя вину за теракты с десятками погибших, американцы к террористам до сих пор причислять не спешат. Ибо это свои «сукины сыны» и делают они то, что нужно Вашингтону и … Израилю.

И тут мы подходим к еще одному важному моменту истории.

Фактор израильских выборов

Сегодня в Израиле проходят знаковые для будущего этого государства выборы. Страна в раздрае и пока непонятно каким именно дальнейшим путем она пойдет. Либо, как и раньше, официальный Тель-Авив останется сателлитом США и будет их главным форпостом в регионе и инструментом для проведения в жизнь американской внешней политики, либо, как до этого поступили другие региональные державы Ближнего Востока –Иран, Турция, а теперь похоже и Саудовская Аравия, она начнет вместе с Россией выстраивать новую систему безопасности в регионе.

Впервые в истории США объявляют террористами вооруженные силы отдельной страны

И как мы понимаем, Вашингтону после потери контроля над Анкарой и Эр-Риядом очень не хочется потерять и последнего «ключевого союзника». Уход Израиля в «орбиту Москвы», вернее поддержка израильтянами миротворческих усилий Москвы, станет для них настоящей геополитической катастрофой и не только в масштабах Ближнего Востока.

Именно поэтому так щедры сегодня американцы на пряники для израильтян. Вот вам и признание столицей Иерусалима, а вот вам Голанские высоты, а если хотите, мы и КСИР по вашему желанию сделаем официально террористической организацией. Все что угодно, только не договаривайтесь с этими «нехорошими русскими».

Новый этап мировой дестабилизации

Как проголосуют израильтяне и как это отразится на внешнеполитическом курсе страны, думаю к лету текущего года мы уже узнаем, а пока можно констатировать об очередной спирали роста дестабилизации в мировом масштабе. Решение признать террористами части вооруженных сил суверенной страны, это не только что-то новенькое в современной политике, но и очень напоминает ситуацию 1940-х, когда немецкие вооруженные силы (вернее их часть) была признана… нет не террористами, тогда этот термин был не в моде, а преступниками против человечности.

Впервые в истории США объявляют террористами вооруженные силы отдельной страны

Если это «признание» произойдет официально, то мир потеряет еще один важный камешек в фундаменте стабильности. Ведь по сути, объявив КСИР террористической организацией, США сжигают все мосты для переговоров с Ираном. Далее, по этой самой американской «логике», нужно и руководство в Тегеране объявлять террористами и тем самым опустить его на один уровень с палестинскими антиизраильскими группировками.

Итак, пора подводить выводы. Вброс идеи о признании КСИР «террористами», это не случайность, а очередная «печенька» для израильских элит. И если они на это клюнут, то Ближний Восток вместо относительного мира, ждут еще долгие годы жесткого и кровавого противостояния.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия