Все ракеты КНДР и их предназначение: от кого Пхеньян пытается защититься

Все ракеты КНДР и их предназначение: от кого Пхеньян пытается защититься

Редакция ИА «Политика сегодня» публикует хронологию всех ракетных запусков Северной Кореи.

Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что она взлетела выше предыдущих и это значит, что Пхеньян угрожает всему миру.

Представители Пентагона предоставили данные, согласно которым ракета пролетела около тысячи километров, перед тем как упасть в Японском море. Из Южной Кореи поступили данные о достигнутой снарядом высоте: 4500 километров.   

Мэттис, находясь в Белом доме, доложил о запуске ракеты американскому президенту Дональду Трампу и членам кабинета.

Все ракеты КНДР и их предназначение: от кого Пхеньян пытается защититься

Там уже заявили об угрозе безопасности КНДР и углублении ее дипломатической и экономической изоляции. 

Северная Корея впервые открыто заявила о создании ядерного оружия 10 февраля 2005 года. В октябре 2006 года прошли первые испытания. Поправки о ядерном статусе страны внесены в ее в конституцию лишь в апреле 2012 года, но это не мешало Пхеньяну совершать запуски. 

Самый первый случился еще в 1998 году. Это была баллистическая ракета средней дальности «Тэпходон-1». По официальным данным, она вывела на орбиту первый северокорейский спутник. По данным Пентагона, ракета пролетела над Японией и упала в море всего в нескольких сотнях километров от побережья Аляски.

Спустя год, после переговоров Пхеньяна с администрацией Билла Клинтона в обмен на экономическую помощь США, был введен односторонний мораторий на испытания баллистических ракет средней дальности, который впоследствии продлили до 2003 года. 

После прихода к власти Джорджа Буша- младшего, диалог КНДР и США прекратился. После этого от МИД КНДР поступило заявление о продолжении испытания ракет. Таким образом с 3 марта 2005 года КНДР более не считала мораторий действительным.  

Сразу несколько пусков северокорейских ракет зарегистрированы 5 июля 2006 года. По разным данным, их количество колебалось от семи до десяти. Все запущенные снаряды упали в международных водах. Некоторые из них нашли всего в нескольких десятках километров от морских границ РФ.

Следующая ракета с территории КНДР была запущена 5 апреля 2009 года. Это была «Ынха-2», в переводе с корейского — «Млечный путь — 2». По официальным данным, она доставила на эллиптическую орбиту искусственный спутник «Кванменсон-2». Пхеньян сообщал, что спутник выведен для трансляций «Песен о полководце Ким Ир Сене» и «Песен о полководце Ким Чен Ире». Спутник так и не был зафиксирован на околоземной орбите внешними источниками.

13 апреля 2012 года Пхеньян запустил ракету-носитель «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Ракета развалилась через несколько минут после запуска. Обломки спутника упали в океан всего в 165 километрах от Сеула. Запад объявил, что заявленная мирная миссия КНДР на самом деле завуалированное испытание баллистической ракеты большого радиуса действия.

В декабре того же года КНДР все-таки удалось вывести на орбиту искусственный спутник Земли «Кванменсон-3». Благодаря этому событию, Северная Корея вошла в клуб космических держав. 

Все ракеты КНДР и их предназначение: от кого Пхеньян пытается защититься

Следующая серия запусков баллистических ракет произведена КНДР в марте 2014 года. Все они упали в Японском море.

Спустя два года Пхеньян запустил ракету дальнего радиуса действия, которая вывела на орбиту еще один искусственный спутник Земли «Кванменсон-4». После чего Совет Безопасности ООН принял резолюцию, резко осуждающую действия КНДР, назвав их серьезным и опасным нарушением устава организации. Против Пхеньяна ввели дополнительные санкции.

4 июля 2017 года с западной части Северной Кореи из поселка Банхен запущена межконтинентальная баллистическая ракета Хвасон-14. Официальный Пхеньян заявил, что ракета поднялась на высоту 2802 километра, пролетела 933 километра и по традиции упала в Японское море.

Все ракеты КНДР и их предназначение: от кого Пхеньян пытается защититься

По мнению военного эксперта, руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, все запуски северокорейских ракет оправданы. 

«КНДР запускают ракеты и разрабатывают ядерное оружие не для того, чтобы бомбить Вашингтон, а для спасения от США, — уверен он. -Американцы загоняют весь мир в необходимость находить ответные меры на их агрессию. Будь то ядерное, бактериологическое или химическое оружие».     

По мнению Жилина, главной угрозой миру являются США. Он напомнил, что Штаты не гнушаются использовать террор в качестве инструмента решения проблем в различных регионах. 

«Все испытания Пхеньяна — конструкторские. Впереди еще войсковые испытания, которые просто необходимы», — заключил эксперт.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия