Всемирный банк пригрозил Киеву лишением гарантий на сумму порядка 800 миллионов долларов

Всемирный банк пригрозил Киеву лишением гарантий на сумму порядка 800 миллионов долларов

Украинские власти рискуют из-за ситуации с законом об Антикоррупционном суде (АКС) лишиться гарантий Всемирного банка на сумму около 800 миллионов долларов.

Об этом во вторник сообщает издание «Европейская правда», ссылаясь на письмо, которое было направлено в администрацию президента Украины и в Верховную Раду директором Всемирного банка, ответственной за украинское направление. В письме, в частности сообщается, что финансовую организацию не устраивает редакция закона об Антикоррупционном суде, предложенная украинским лидером Петром Порошенко.

«Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии и удовлетворял требованиям Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около 800 миллионов долларов на поддержку ключевых реформ на Украине», — говорится в письме.

По данным издания, Всемирный банк требует от Верховной рады привести юрисдикцию Антикоррупционного суда в соответствие с юрисдикцией НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) и САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры), о чем ранее уже говорилось Венецианской комиссией. Также Всемирный банк настаивает на изменении квалификационных требований к судьям АКС и на предоставлении общественному совету права накладывать вето на кандидатуры уличенных в нечестности претендентов на должность судьи.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия