Вучич пообещал бороться за Сербию на саммите в Берлине

Вучич пообещал бороться за Сербию на саммите в Берлине

Сербский лидер Александар Вучич сказал в воскресенье вечером в эфире телеканала Pink, что намерен бороться за Сербию на саммите западнобалканских государств в Берлине, хотя окажется там единственным противником независимости Косова и Метохии.

Вучич подчеркнул, что на мероприятие специально пригласили именно тех политиков, которые не разделяют позицию Белграда. Среди них он отметил премьер-министра Словении Марьяна Шареца, премьера Хорватии Андрея Пленковича, председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Дениса Звиздича. При этом Вучич посетовал, что на саммите не будет премьер-министра Румынии Виорику Дэнчилэ, премьера Болгарии Бойко Борисова, председателя Президиума БиГ Милорада Додика.

«Учитывая это, ясно, что наша делегация будет единственной, кто выступит против независимости Косова, но наша задача — бороться за свою страну», — заявил президент Сербии.

Ранее лидер непризнанной республики Косово Хашим Тачи сообщил, что 29 апреля намерен обсудить на саммите в Берлине по Косову и Метохии вопрос присоединения к Косову южных регионов Центральной Сербии, где живут преимущественно албанцы. Он также надеется, что главы Германии и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон «убедят сербское государство признать независимость Косова».

Ранее Вучич говорил, что не рассчитывает на успех этой встречи. Накануне он проконсультировался с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия