Вучич считает, что бомбардировки Югославии силами НАТО следует простить

Вучич считает, что бомбардировки Югославии силами НАТО следует простить

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна должна простить бомбардировки НАТО. Он подчеркнул, что государство не желает быть членом Североатлантического альянса.

Вучич выразил уверенность, что организация с большей охотой приняла бы Сербию, нежели другие страны, которые «бежали навстречу» альянсу. Однако военный нейтралитет — это осознанный выбор региона. Глава напомнил, что страна всегда открыто говорит о нежелании вступления в НАТО.

«Мы хотим защищать свою независимость, свою свободу, свое небо своей армией, сербской армией. Я верю в силу сербской армии, и мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность — простить, но забыть мы не можем никогда», — заявил Вучич.

Бомбардировки, которые проходили с 24 марта по 10 июня 1999 года, стали актом агрессии НАТО против Сербии, так как действия прошли без разрешения Совета безопасности Организации Объединенных Наций, указал президент. Из-за них погибло множество людей среди гражданского населения, в частности детей. Боевая операция нанесла масштабный материальный ущерб.

Вучич считает, что бомбардировки Югославии силами НАТО следует простить

Четвертая международная конференция «Белградский стратегический диалог» открылась 18 марта в столице Сербии. В этом году она посвящена 20 годам со дня бомбардировок Союзной республики Югославия силами НАТО. Вучич выступил на открытии события, которое, в частности, посетила делегация Совета Федерации России.

Совет Федерации 13 марта принял заявление в связи с двадцатилетием начала военной агрессии против Югославии, в котором призвал осудить действия НАТО.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия