Выборы в США. Как понимать результаты

Выборы в США. Как понимать результаты

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак считает, что выборы получились скучными и опровергает утверждение, что американское общество — на грани гражданской войны. 

В США завершились промежуточные выборы, о которых на фоне санкций и обвинений во вмешательстве (так и не доказанных) Москвы много говорили в России. ИА «Политика Сегодня» попросила политолога- американиста Михаила Синельникова-Оришака объяснить, почему так много внимания уделяется этим выборам и чего ждать в итоге.  

1.  Что значат результаты выборов в США для России? 

Результаты ровным счетом ничего не означают для России. Промежуточные выборы в Америке — это распиаренное событие, которому у нас уделили слишком много неоправданного внимания. По большому счету, и в США они мало что меняют. Ажиотаж связан с личностью президента Трампа. Если бы не Трамп, который попал в политику «с черного входа», то есть минуя обязательные для США этапы: вуз, Конгресс и т.д., то все прошло бы тихо-спокойно. 

2. По предварительным результатам, демократы получают большинство мест в палате представителей (нижняя палата Конгресса) 219 мест против 193 у республиканцев. В Сенате (верхней палате) у демократов — 45 мест, у республиканцев — 51.

Политический истеблишмент — это Сенат и губернаторы. А нижняя палата — это как председатели сельсоветов. Они ни на что особо не влияют. Еще одна вещь, которую упускают комментаторы выборов: в США нет никакого закона, который обязывает конгрессмена голосовать так, как хочет его партия. 

Выборы в США. Как понимать результаты

Взять хотя бы попытку импичмента президента Билла Клинтона, которую инициировали республиканцы. У них же было большинство в Сенате. Тем не менее, импичмент провалился, потому что многие республиканцы не поддержали эту идею. Поэтому разделение, кого больше, кого меньше, это настолько несущественно, что никакого значения не имеет. Особенно для нас в России. 

3. Говорят, что выборы показали серьезный раскол в американском обществе. 

Это полная чушь. Простая математика: если выбирается из двух, то так или иначе будет две части. Все утверждения, что Америка — на пороге гражданской войны, это чушь политологов, которые никогда не были в США. 

4. Дональд Трамп в Twitter поздравил всех с «большой победой». После выборов давление на него уменьшится? 

Трампу как вставляли палку в колеса, так и будут продолжать. Палок будет больше, потому  что теперь президенту США станет сложнее проталкивать законы через нижнюю палату парламента. Но Трамп к этому привык. Надо отметить, что глава Белого дома чужой и для многих республиканцев. Поэтому глобальные реформы ему не дадут провести. Как не давали и до настоящего времени. Например, идея строительства стены на границе с Мексикой, история с медицинской страховкой «Обамакер». Реформы бы зависли, если бы республиканцы заняли всю нижнюю палату парламента. 

Выборы в США. Как понимать результаты

5. СМИ пишут о рекордно высокой явке избирателей.

Выборы в Конгресс сопряжены со многими местными выборами. Где-то выбирают мэров городов, шерифов. Например, в штате Массачусетс люди параллельно голосовали на референдуме по закону о правилах посещения туалетов трансгендерами. Демократы активно пугали Трампом представителей других рас, чтобы те шли голосовать. Но, как видим, прорыва не получилось. Все тихо и скромно. 

Выборы в США. Как понимать результаты

P.S. В Кремле не ждут изменений в отношениях РФ и США после прошедших выборов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается». Добавив, что вряд ли получится еще больше осложнить отношения. Но в Кремле в подчеркнули, что Россия по-прежнему настроена на диалог. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия