Взрывоопасный визит. Сеул опасается Трампа и реакции Пхеньяна

Взрывоопасный визит. Сеул опасается Трампа и реакции Пхеньяна

Приезд американского лидера одобрили лишь консерваторы.

В центре Сеула перед визитом президента США собрались как сторонники Дональда Трампа, так и его ярые противники. Представители консервативных партий страны митинговали возле американского посольства с транспарантами и звездно-полосатыми флагами. На их растяжках видны надписи «Долой Северную Корею», «Остановите коммунистическую угрозу». На другой стороне улицы расположились критики внешней политики США. Надписи на их плакатах разительно отличаются от предыдущих. На одном из больших баннеров написано «Свободная от Трампа зона», а на других табличках: «Нет Трампу, нет войне!», «США, руки прочь от Кореи» и всем известное «Янки, убирайтесь домой!».

В Южной Корее у Трампа запланированы встречи с представителями командования американского контингента. Он намерен осмотреть новую военную базу Кэмп-Хамфриз в городе Пхентхэк, после чего встретится с президентом Мун Чжэ Ином в Сеуле.

Взрывоопасный визит. Сеул опасается Трампа и реакции Пхеньяна

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, Евгений Ким полагает, что воинственная риторика Трампа в отношении КНДР пока укладывается в общую стратегию «игры мускулами» на Корейском полуострове.

«В Южной Корее до сих пор стоит авианосная группа во главе с авианосцем «Рональд Рейган» и ударной подводной лодкой Мичиган, — напомнил он. — Учения прошли 10 дней назад, но группа по прежнему находится там на дежурстве. Наверное ждут своего Верховного Главнокомандующего».  

Собеседник агентства характеризует Трампа как непредсказуемого политика и не исключает, что американский лидер решится воспользоваться «черным чемоданчиком» для решения северокорейской проблемы. Ким полагает, что такой сценарий рассматривают и противники визита Трампа, которые митингуют у посольства США.

«Все помнят слова произнесенные в апреле членом комитета по обороне сената Линдси Грэмом, который в одном из интервью заявил, что не жалеет погибших людей, так как это будет не в США, — напомнил Евгений Ким. — Именно поэтому здравомыслящая часть корейского населения выступают против визита американского президента». 

Взрывоопасный визит. Сеул опасается Трампа и реакции Пхеньяна

Ким отметил, что демонстранты в Сеуле выступают против военных учений у границы с КНДР. Эксперт полагает, что действия США направлены на захват территории Северной Кореи и ликвидацию ее руководства, потому что у Пхеньяна появилось оружие, позволяющее атаковать американскую военную базу за пределами Корейского полуострова. Резюмируя, специалист не исключил возникновения беспорядков в Сеуле из-за визита главы Белого Дома.

«По периметру посольства США в Сеуле стоят полицейские автобусы, внутри которых постоянно дежурят полицейские, потому что в любое время может произойти что-то непоправимое, направленное против американцев». 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия