WikiLeaks считает, что спасла Ассанжа от выдворения из посольства Эквадора

 WikiLeaks считает, что спасла Ассанжа от выдворения из посольства Эквадора

Организация Wikileaks заявила, что на прошлой неделе смогла предотвратить выдворение своего основателя Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне и его последующую экстрадицию в США. Об этом заявил представитель Wikileaks Кристинн Храфнссон.

По его словам, выселение Ассанжа из дипломатической миссии удалось избежать благодаря огласке. На пресс-конференции, трансляция которой велась в Twitter, Храфнссон не исключил, что Вашингтон может снова добиватья выдачи Ассанжа.

«Единственная причина, по которой это не произошло, заключается в том, что мы узнали об этом, смогли опубликовать эту информацию и смогли это предотвратить», — отметил он.

Представитель Wikileaks также рассказал, что спецслужбы следили за Ассанжем в здании посольства. Храфнссон отметил, что все полученные с помощью слежки данные переданы, скорее всего, в администрацию американского лидера Дональда Трампа.

Организация раскрыла широкомасштабную шпионскую операцию против Ассанжа, подчеркнул ее представитель. Соратник Ассанжа объяснил, что камеры системы безопасности следили за каждой его встречей с посетителями.

 WikiLeaks считает, что спасла Ассанжа от выдворения из посольства Эквадора

По утверждению Храфнссона, Эквадор удовлетворил просьбу американской стороны о проведении допроса дипломатов, работающих в эквадорском посольстве. Он также сообщил о запросе США на предоставление записей камер видеонаблюдения в дипмисси.

Основатель WikiLeaks скрывается посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он находится там из-за страха экстрадиции в США. Там ему угрожает тюрьма или даже смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия