WSJ пишет, якобы Трамп просил экс-советника заявить, что не препятствовал правосудию

WSJ пишет, якобы Трамп просил экс-советника заявить, что не препятствовал правосудию

Американский лидер Дональд Трамп просил своего бывшего юрисконсульта Дональда Макгана признать, что он не воспринимает требование добиться отставки спецпрокурора Роберта Мюллера как препятствование правосудию, пишет в пятницу газета The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

По информации издания, на следующий день после обнародования краткой версии доклада Мюллера по делу о «вмешательстве РФ» в выборы президента США в 2016 году Трамп через своего юриста Эммета Флада обратился к Макгану с письмом, где якобы просил публично заявить, что не считает препятствованием правосудию требование Трампа добиться увольнения Мюллера в 2017 году, а также последующую просьбу отрицать, что это было.

WSJ уточняет, что Макган отклонил просьбы президента США. Его адвокат Уильям Берк отметил, что они не отнеслись к этому запросу как к «угрозе». По его словам, «это была профессиональная и сердечная просьба».

Ранее некоторые американские СМИ передавали, что Трамп просил Макгана убедить первого замминистра юстиции США Рода Розенстайна, курировавшего расследование по делу о «вмешательстве», уволить Мюллера. Уточнялось, что Макган не согласился и вскоре ушел в отставку. В конце апреля Трамп написал в Twitter, что никогда не обращался к Макгану с подобной просьбой, так как если бы я и хотел уволить Мюллера, мог бы сделать это без чьей-либо помощи.

Во вторник, 7 мая, бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил в эфире CNN, что Трамп препятствовал правосудию в ходе расследования Мюллера, и напомнил о якобы имевшем место письме Макгану, представлявшем собой, по мнению Коми, «говорящий пример».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия