Хакеры опубликовали документы о том, как Великобритания готовила «дело Скрипалей»

Хакеры опубликовали документы о том, как Великобритания готовила «дело Скрипалей»

Хакеры из группировки Anonymous выложила в открытом доступе в интернете документы, доказывающие по их словам, что в 2015 году Великобритания подготавливала провокацию против России, которая в итоге вылилась в скандал с отравлением Скрипалей.

По данным хакеров реализацией антироссийской провокации занимались Институт государственного управления (Institute for Statecraft) и проект Integrity Initiative.

Изначально с идеей ввести против России санкции выступил в начале 2015 года сотрудник Института госуправления Виктор Мадейра. Он же предложил повторить спецоперацию 19721 года «Нога», когда из Великобритании были высланы 105 советских дипломатов.

В апреле того же года группа специалистов военной разведки, возглавляемая руководителем института Крисом Доннели, получает полномочия по вербовке. В октябре 2016 года проводится встреча Донелли с бывшим главой объединенного командования британских вооруженных сил Ричардом Бэрроном, в ходе которой они соглашаются друг с другом, что Лондон почти не способен отразить угрозу со стороны России и чтобы разбудить общество и заставить правительство осознать эту проблему должно произойти что-то действительно серьезное. По итогам данной встречи Доннели принимает на работу Марка Эндрю Лаверика – специалиста по химоружию и биологическому оружию из секретной лаборатории Портон-Даун.

Хакеры опубликовали документы о том, как Великобритания готовила «дело Скрипалей»

4 марта 2018 года экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж, помилованный и проживавший в Великобритании, а также его дочь гражданка РФ Юлия Скрипаль были найдены в бессознательном состоянии в парке Солсбери, после чего британские власти немедленно заявили, что они были отравлены боевым химическим веществом «Новичок» и сделали это российские спецслужбы.

После того, как отравление было совершено, в дело вступил проект Integrity Initiative, развернувший, который как пишут Anonymous, информационную компанию против России в связи с делом Скрипалей. Российские дипломаты были высланы из Великобритании, а в отношении Москвы были введены санкции. К лету 2018 года план Мадейры, озвученный в начале 2015 года, был последовательно реализован.

Хакеры опубликовали документы о том, как Великобритания готовила «дело Скрипалей»

При этом, как отмечают хакеры, Великобритания продолжает информационную активность в этом направлении, в частности, сотрудник Института госуправления, выдавая себя за эксперта по химоружию, публикует статьи, Пабло Миллер – вербовщик и бывший сосед Сергея Скрипаля – в июле 2018 года приходит в Институт на встречу, а в октябре его сослуживец Марк Урбан пишет и публикует книгу, основанную на интервью со Скрипалем, которое ему якобы случайно удалось взять у экс-шпиона за полгода до инцидента в Солсбери.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия