Хамская экспроприация. США поступились Венской конвенцией, чтобы уколоть Россию

Хамская экспроприация. США поступились Венской конвенцией, чтобы уколоть Россию

Госдеп считает обыски российской собственности законными.

По словам представителя ведомства, силовики совершали «обход» в трех зданиях российского посольства в Сан-Франциско ради «безопасности». Агенты ФБР должны были убедиться в том, что дипломаты покинули помещения. Нарушений Венской конвенции, американских законов или двусторонних соглашение в действиях сотрудников Бюро представитель Госдепа не увидел. Объяснил, что инспекции проводились после того, как помещения перестали считаться собственностью РФ.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в комментарии ИА «Политика Сегодня» отметил, что отправной точкой в дипломатическом скандале стало решение администрации Барака Обамы выслать из Штатов 35 российских дипломатов. Белый дом принял соответствующие санкции в декабре прошлого года в качестве ответной меры на хакерские атаки, за которыми якобы стояла Москва.

Эксперт характеризует ситуацию емко: «беспредел». По мнению собеседника агентства, эпизод с изъятием дипломатической собственности довел ситуацию до небывалого накала в двухсторонних отношениях.

«Скоро американские дипломаты снимут штаны и будут бегать голыми. Не стесняются ничего. – говорит Синельников-Оришак. – Они считают, что мы совершили глупость и ошибку, не ответив сразу. Если вам ударили по лицу, а вы не ответили и взяли паузу, чтобы человек раскаялся – он ударит вас по лицу еще раз. Именно в этой логике действуют американцы».

Хамская экспроприация. США поступились Венской конвенцией, чтобы уколоть Россию

Решение администрации Обамы о высылке дипломатов МИД РФ связал со слабостью всей внешнеполитической команды бывшего президента. Администрация Трампа продолжила санкционную линию в отношении России. Москва пошла на ответные меры, потребовав сократить численность американского дипкорпуса до 455 человек. Вдобавок американцы лишились посольских дач в Серебряном Бору и складских помещений в Москве. Следующим ходом Вашингтона стало требование закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

«Мы балансируем и даем американцам время подумать, не спеша с ответными мерами, а они совершенно не рефлектируют. У них как по закону физики о взаимодействии двух сил. Дипломатов высылали всегда, это одна из составляющих работы, но на этот раз США действовали в оскорбительной форме. Американцы не могут допустить, чтобы последнее слово осталось за Россией», — поделился мнением Синельников-Оришак.

Статья 22 Венской конвенции о дипломатических отношениях гласит что, собственность того или иного государства в стране пребывания неприкосновенна: «Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия