Харам и сбоку пропаганда

Харам и сбоку пропаганда

Под флагом независимой прессы в России работают СМИ с иностранным финансированием. И деньги налогоплательщиков США тут, казалось бы, не при чем, но Общественная палата РФ забеспокоилась.

Общественная палата РФ предложила депутатам Госдумы откорректировать законодательство, которое регулирует деятельность СМИ с иностранным финансированием. Об этом журналистам сообщил первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Поправки общественникам помогут разработать Минкомсвязи и Роскомнадзор. О намерениях ОП Малькевич сообщил по итогам круглого стола на тему «Защита свободы слова или угроза национальной безопасности». Помимо упомянутых новшеств общественники собираются призвать к диалогу Facebook и Google. К работе западных IT-корпораций в России возникают претензии. Столпы силиконовой долины все чаще упрекают в цензуре и дискриминационной политике по отношению к пользователям, чье мнение идет вразрез с логикой Вашингтона.

В августовском материале «Политики Сегодня» избирательные блокировки Facebook иллюстрируют истории иранских и палестинских журналистов, а также ряда СМИ. Первых администрация соцсети наградила ярлыком «правительственные тролли», отправив в черный список за противодействие антииранской пропаганде, аккаунты вторых бан-молот припечатал за мнимое «подстрекательство» в отношении израильских граждан. При этом Facebook как будто не замечал призывы израильтян убивать арабов.

Харам и сбоку пропаганда

Что же касается номинально независимой западной прессы, то на слушаниях в общественной палате звучало словосочетание «Настоящее время». Так называется телеканал, работающий в России на деньги Конгресса США, которые поступают через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

Официально структуре запрещено вмешиваться в работу журналистов, однако тема непредвзятости Совета заслуживает отдельной статьи. BBG часто критиковали республиканцы. В апреле 2010 года сенатор Том Корбен называл совет самой бесполезной структурой в федеральном правительстве. Его сопартиец сенатор Джим Деминт пытался организовать в Конгрессе слушания, убедившись в недостаточном надзоре за деятельностью структуры. Дополнительно характеризует непредвзятость совета заявление его председателя Эндрю Лака от 21 января 2015 года. В интервью The New York Times господин Лак назвал Russia Today угрозой нацбезопасности США, наряду с «ИГ»* и «Боко Харам»* (террористические группировки, запрещенные в России – прим. ред.).

Харам и сбоку пропаганда

Телеканал «Настоящее время», вещающий из Праги, в России террористическим не считают. Лишь критикуют за маневры по лакунам правоприменительной практики российского законодательства. Телеканал обязан сообщать аудитории об источниках финансирования. В трансляциях такой маркер отсутствует. Есть лишь скромное примечание в подвале сайта. Работе «Настоящего времени» в России никто не препятствует, как и изданию «Медуза», которое подозревают в получении грантов от скандально известного американского филантропа Джорджа Сороса.

Председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов напомнил, что российские сенаторы уже предлагали поправки в защиту информационного пространства РФ от иностранного вмешательства при соблюдении конституции.

«Я готов ознакомиться с предложением коллег из Общественной палаты», — сообщил Климов. – Комиссия по вмешательству говорит о том, что многие иноагенты реально занимаются вмешательством в наши сугубо суверенные дела. Я имею в виду тех, кто получил это звание в результате их откровенной антироссийской, пропагандистской работы на территории России, на русском языке. Такая деятельность не приветствуется. Мы должны законодательно отрегулировать эти вопросы».

Зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов полагает, что с регулированием деятельности СМИ-иноагентов в России важно не перегнуть палку. Иначе страна повторит ошибку СССР, где основным источником информации была газета «Правда» и центральное телевидение. И напоминает, что главным параметром оценки работы СМИ является беспристрастность.

«Если идет искажение фактов, то нужно быть внимательными. А что касается финансирования, то оно может быть любым, если СМИ является объективным», — убежден депутат. 

Харам и сбоку пропаганда

Российские политики и эксперты неоднократно подчеркивали, что принятие закона о СМИ-иноагентах и создание соответствующего списка — зеркальный ответ Вашингтону на кампанию против российских СМИ. Первыми в списке Минюста РФ оказались девять СМИ: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Телеканал Настоящее Время, «Idel.Реалии», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф».
 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия