Япония направила Южной Корее протест из-за исследований на спорных островах

Япония направила Южной Корее протест из-за исследований на спорных островах

Правительство Японии направило протест Южной Корее из-за планируемых работ по изучению морского дна в районе спорных островов Такэсима, которые в республике называют Токто. Об этом сообщил японский генеральный секретарь Есихидэ Суга во время пресс-конференции.

О тендере на проведение исследований Япония узнала от южнокорейского Национального океанографического исследовательского института. Генсек указал, что в свете японской позиции по территориальной принадлежности территории действия неприемлемы.

«После проверки информации мы направили решительный протест по дипломатическим каналам и потребовали отмены этих планов», — заявил Суга.

Группа остовов Такэсима (Токто), которая также известна как скалы Лианкур, находится между странами в акватории Японского моря. По результатам Второй мировой войны территория отошла Южной Корее. Токио считает, что Такэсима незаконно оккупированы, власти включают острова в состав японской префектуры Симанэ.

Япония предлагает рассмотреть территориальную принадлежность в Международном суде Организации Объединенных Наций. Южная Корея уверена, что спора вокруг островов не существует, так как они исторически, географически и юридически принадлежат Сеулу.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия