Япония хочет достигнуть соглашения с РФ по Курилам в 2019 году

Япония хочет достигнуть соглашения с РФ по Курилам в 2019 году

Японское правительство намерено ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу, чтобы выйти в следующем году на заключение рамочного соглашения, передает 10 ноября газета «Майнити» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время запланированной на следующую неделю в Сингапуре встречи с российским президентом Путиным в ходе Восточноазиатского саммита планирует выступить с данным предложением. Сообщается, что японская сторона собирается подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, где Москва выражала готовность в виде жеста доброй воли после подписания мирного договора передать Токио остров Шикотан и несколько мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии известны как Хабомаи.

Далее Япония намерена продолжать переговоры с Россией по определению территориальной принадлежности островов южной части Курильской гряды Итурупа и Кунашира. В Токио рассчитывают на рамочное соглашение в 2019 году, так как в июне президент России может приехать в Японию для участия в саммите «большой двадцатки».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия