Японские власти будут добиваться от граждан понимания по вопросу авиабазы США в Окинаве

Японские власти будут добиваться от граждан понимания по вопросу авиабазы США в Окинаве

Японское правительство примет все необходимые меры, чтобы достичь понимания граждан южной префектуры Окинава по вопросу переноса авиабазы морской пехоты США Футэмма из многолюдного района Гинован в бухту Хэноко в границах префектуры. Об этом сообщил 10 ноября министр обороны страны Такэси Ивая в ходе переговоров с губернатором Окинавы Дэнни Тамаки, сообщает телеканал NHK.

Глава Минобороны сказал об этом в отношении необходимости продолжать строительные работы в районе Хэноко, по его словам, власти хотят устранить опасность базы Футэмма и вернуть занятые ей территории.

Губернатор Окинавы, однако, заявил, что нужно отказаться от фактического строительства новой базы, так как местные жители высказались против.

«На фоне саммита лидеров США и Северной Кореи ситуация с безопасностью в Восточной Азии изменилась, и властям Японии не стоит рассматривать вариант переноса Футэммы в пределах Окинавы как единственный возможный», — подчеркнул Тамаки.

Ранее японское правительство и администрация Окинавы условились начать двусторонние переговоры по поводу передислокации американской авиабазы.

Напомним, предыдущий губернатор Окинавы также выступал против передислокации базы. Несмотря на то, что новый губернатор Дэнни Тамаки представляет оппозицию, он также заявил, что будет добиваться ликвидации американского объекта в префектуре. Несмотря на это правительство 1 ноября возобновило строительные работы в новом месте.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия