Явка на референдуме в Македонии не составила 25% за четыре часа до завершения голосования

Явка на референдуме в Македонии не составила 25% за четыре часа до завершения голосования

Консультативный референдум о переименовании Македонии, инициированный Грецией для вступления в НАТО и ЕС, к 15.00 по местному времени посетили всего 22,8% избирателей. Об этом сообщила пресс-служба Госизбиркома республики.

17 июня правительство Греции подписало договор с Македонией, который может решить многолетний спор о названии страны и откроет Скопье путь в НАТО и ЕС. Документ вызывает критику и в Греции, и Македонии. В последней 30 сентября был назначен референдум о переименовании государства в Республику Северная Македония.

Как рассказал  РИА Новости глава госизбиркома Македонии Оливер Деркоски, для успеха консультативного голосования по явке нужно преодолеть барьер в 50% зарегистрированных избирателей. Таким образом, Македония может быть законно переименовано при одобрении 903169 человек «плюс один». Тогда результат голосования может быть учтен международным сообществом.

Первые официальные данные ожидаются вечером в воскресенье. Предварительные результаты госизбирком обязан огласить в течение сток после закрытия участков. Окончательные — в 15-дневный срок. За ходом плебисцита следят около 500 иностранных наблюдателей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия