Юрист заявил в связи с делом «Конкорда», что в США дискриминируют русских

Юрист заявил в связи с делом «Конкорда», что в США дискриминируют русских

Американские прокуроры, ведущие дело российской ConcordManagement and Consulting LLC, которую подозревают во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, просят суд не предоставлять расширенное обвинительное заключение адвокатам компании. С соответствующем ходатайством прокуроры накануне обратились в суд.

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения по статье «сговор против США» и «мошенничество» 13 россиянам и трем компаниям. В их число вошел петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.  

Адвокаты ConcordManagement уже не раз обращаются в федеральный суд округа Колумбия с требованием конкретизировать заключение, на котором строится все обвинение. В нынешнем виде обвинительное заключение содержит слишком общие и расплывчатые формулировки, настаивает защита. В частности, нет ясности относительно того, какие конкретно действия вменяются «Конкорду» в рамках предъявленных эпизодов.Также нет фамилий конкретных сотрудников компании, которые обвиняются в преступлениях. Всякий раз власти США находят причину для того, чтобы не озвучивать конкретные доказательства. 

Адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша в комментарии для «Политики Сегодня» отметил, что требовать конкретные обвинения — совершенно законно, но в нынешней правовой системе США закон работает крайне избирательно.

«В течение многих лет во всех американских СМИ без доказательств Россию оплевывают и поливают грязью, называя главным врагом, чтобы в умах людей это отложилось. А судьи, прокуроры — тоже люди. Нужно, что отложилось, что россияне — люди другого сорта, к которым неприменима правовая система. Сегодня это видим на примере российских компаний, которые можно обвинять, не предъявляя никаких документов и доказательств. Хотя каждый имеет право  знать, в чем его обвиняют. Это конституционное право, в том числе американское. Это ужасная история, когда можно не приводить никаких аргументов, а судить, просто показывая пальцем на компанию или конкретного человека с формулировкой, что он русский»,  — возмущен Юкша.  

 По словам адвоката, сегодня те, кто должен наблюдать за законностью в США, препятствуют правосудию с точки зрения разумной логики. 

Юрист заявил в связи с делом «Конкорда», что в США дискриминируют русских

Причина упорного нежелания американских прокуроров предоставлять конкретное обвинение может быть и в том, что никаких доказательств вины россиян им найти не удалось. Как не удалось спецпрокурору Мюллеру за два года расследования доказать сговор президента Трампа с Кремлем.

Адвокат ConcordManagement and Consulting LLC Эрик Дюбелье  еще осенью 2018 года заявлял, что вряд ли вообще удастся найти доказательства: в США не существует ни одного закона против вмешательства в выборы. Кроме того, в истории американского права нет ни одного прецедента судебного преследования за использование фальшивых аккаунтов в социальных сетях с целью обмана Федеральной избирательной комиссии.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия