Южная Корея заявила о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Южная Корея заявила о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Министерство иностранных дел Республики Корея сообщило в понедельник, что южнокорейские власти признают спикера Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя главой государства, временно исполняющим обязанности президента страны. При этом в ведомстве подчеркнули, что Южная Корея призывает Венесуэлу к скорейшему проведению выборов президента.

«Правительство в очередной раз выражает обеспокоенность в связи с недостатком легитимности и прозрачности прошедших в мае прошлого года президентских выборов и текущими волнениями и признает в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы главу Национального собрания Гуаидо, который принял должность исполняющего обязанности президента 23 января», — говорится в пресс-релизе МИД Республики Корея.

В документе также говорится, что Южная Корея настаивает на проведении в Венесуэле скорейших прозрачных, демократических, заслуживающих доверия выборов президента, которые должны пройти под руководством временного главы государства Гуаидо.

Напомним: лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо 23 января текущего года провозгласил себя президентом страны на время действия временного правительства. Соединенные Штаты Америки и ряд других стран поспешили признать его главой государства, однако Россия и Китай, а также еще несколько государств продолжают считать президентом Венесуэлы легитимно избранного Николаса Мадуро. Силовые структуры и армия страны также сохраняют верность конституционному президенту.

Южная Корея заявила о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия