За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

Пентагон озвучил количество американских военных на чужой земле. Эксперт объяснил, почему не стоит ждать скорого окончания интервенции США.

Согласно данным Пентагона, на 30 сентября 2017 года в Сирийской арабской республике находились 1,72 тысячи американских военных. Статистику за океаном озвучили спустя три года после официального начала кампании международной коалиции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Борьба с международным терроризмом началась с авиаударов по объектам боевиков, однако были жертвы и среди гражданских. Коалиция впоследствии признавала свои промахи. Одно из первых упоминаний о сухопутной интервенции в западной прессе прошло в октябре 2015 года. ВВС сообщало о планах Пентагона отправить в Сирию 30 инструкторов, чтобы обучить местную оппозицию и укрепить ее моральный дух для борьбы с ИГ. Так появился курдско-арабский альянс «Сирийские демократические силы», который и по сей день остается главной опорой США в стране Башара Асада.

За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

В августе 2016 года командующий американской антитеррористической операцией генерал-лейтенант Стивен Таундсенд заявил о намерении защищать от войск Асада северные районы республики. Как сообщало CNN, среди курдов были и бойцы американского спецназа. Зона влияния поддерживаемых Вашингтоном курдских анклавов растянулась вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара возмущалась фактом военной поддержки курдов со стороны союзника по НАТО, но Вашингтон продолжал разыгрывать свою карту, наращивая поставки противникам Эрдогана.

Спустя несколько месяцев после победы Дональда Трампа на выборах газета The Washington Post писала о тайных планах Белого Дома увеличить эскалацию военного вмешательства в разных точках Ближнего Востока. Как показало время, Вашингтон застолбил зоны влияния не только на севере и востоке Сирии, но и на юге.

В мае и июне ВВС коалиции наносили удары по проправительственным войскам в районе базы Ат-Танфа, что расположена недалеко от границ с Ираком и Иорданией. Великобритания и США создали базу в январе 2017 года и использовали ее для подготовки боевиков «Новой Сирийской армии». К слову, усилия западных инструкторов были напрасны. Боевики ИГ разгромили новую оппозицию в районе города Абу Кемаль.

За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, комментируя американское военное присутствие в Сирии для ИА «Политика Сегодня», выразил мнение, что Америка борется с террористами весьма избирательно. Эксперт привел в пример опубликованное в сети соглашение между курдами и боевиками ИГ о беспрепятственной торговле и взаимном неприменении оружия (фото опубликовал телеграм-канал «Directorate 4»).

«С одной стороны это выглядит за пределами добра и зла. С другой – если документ настоящий, то вряд ли он мог появиться без американского участия», — говорит Коктыш.

За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

Наличие американской базы на юге Сирии собеседник агентства объясняет нефтяными интересами Вашингтона. По его мнению, одной из основных стратегических задач США в Сирии является физический контроль над нефтяными месторождениями, которыми богат среди прочих и район Ат-Танф. Помимо этого, у США есть ряд других интересов в арабской республике: курдский вопрос, сближение с Израилем, противодействие влиянию Ирана, который поддерживает алавитское правительство Асада и выполнение традиционных обязательств перед Саудовской Аравией и Катаром.

«Есть целый ряд вещей, которые Штаты не могут игнорировать, но пока нет ощущения, что все это связано в целостную стратегию. Скорее возникает ощущение сегментарности. Каждая проблема решается по отдельности без всякой увязки с остальными», — размышляет Коктыш.

За гранью добра и зла. Спецназ США выступил посредником между курдами и ИГ в Сирии

Эксперт допускает, что Дональд Трамп может скорректировать или полностью отказаться от военной помощи курдским отрядам самообороны в угоду Турции. Накануне официальная Анкара сообщила о соответствующих планах американского лидера по итогам телефонной беседы с коллегой Реджепом Эрдоганом. Впрочем, изменить вектор внешней политики администрации Барака Обамы 45-му президенту США может помешать Конгресс. Коктыш полагает, что наличие двух центров принятия решений в виде Госдепа и Конгресса не лучшим образом сказывается на эффективности внешней политике США.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия