Зачем Меркель и Макрон едут в Россию

Зачем Меркель и Макрон едут в Россию

Завтра президент России Владимир Путин встретится в Сочи с канцлером Германии. Через неделю в Петербург прилетит глава Франции.

Накануне вылета в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель сообщила журналистам:

«Разумеется, я буду говорить с Путиным о соглашении с Ираном, о Сирии и о вопросе Украины».

Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, заведующий отделом стран и регионов, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов полагает, что тремя названными темами разговор не ограничиться.

«Везде будет присутствовать Трамп, который угрожает новыми санкциями», — пояснил он.

Замруководителя Департамента мировой экономики/факультета мировой экономики и мировой политики, доцент НИУ ВШЭ Наталия Супян назвала еще один вопрос, который для Германии и России важен. Он также так или иначе связан с США.

«Nord Stream 2. Сколько бы не говорили, что это коммерческий проект, он давно оброс политическими решениями, — заметила она. — Германия хочет скорее его реализовать, немцы не хотят допустить американский газ на европейский рынок. Сегодня немецкая экономика очень обеспокоена тем, что американские санкции становятся инструментом экономической борьбы».

Зачем Меркель и Макрон едут в Россию

Российско-немецкие бизнес-связи, как напомнил доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин, развиваются вопреки санкциям. За прошлый год товарооборот между странами вырос на 2,8%. Экспорт из России составил 31 миллиард евро.

«Факт в том, что нам торговать с Германией выгодно, — добавил Топорнин. — У России положительное сальдо».

Как считает доцент МГИМО, политика Дональда Трампа дала понять Евросоюзу, что рассчитывать на США не стоит.  

«Европейцы, которые приезжают в России, хотят прозондировать почву и понять насколько далеко мы можем зайти в конфронтацию с США. Вопрос — на сколько сами европейцы готовы к конфронтации? Как ни странно, рейтинг Трампа вырос и у него есть шансы переизбраться. В Европе считают, что Трамп останется у власти до 2024 года».

Зачем Меркель и Макрон едут в Россию

Белов уверен, что шансов противостоять санкционному давлению Нового Света у Старого нет. Но в мировой политике «голос Европы» все отчетливее слышен.

«Пока Трамп на коне, европейцы аккуратно огрызаются», — сказал он.

Через неделю после Меркель Россию намерен посетить президент Франции Эмманюэль Макрон. Встреча с Путиным запланирована на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Спикер французского правительства Бенжамен Гриво ранее заявлял, что Париж готов к дискуссиям на любые темы:

«Все можно обсуждать, нет ничего невозможного».

Зачем Меркель и Макрон едут в Россию

Об отмене же европейских санкций речи, по крайней мере, с подачи России разговор подниматься не будет.

«Не Россия вводила санкции, не Россия была инициатором этого санкционного обмена, — комментируя грядущие встречи, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — И, соответственно, не России инициировать такие обсуждения. В то же время, безусловно, мы с нетерпением ждем переговоров, и российско-германских, и российско-французских, это очень важные переговоры в Западной Европе».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия