Зачем США нужен пост мэра Стамбула

Зачем США нужен пост мэра Стамбула

Турция постом в Twitter за авторством пресс-секретаря Эрдогана призвала иностранные государства «избегать шагов», которые в Анкаре могли бы оценить как вмешательство во внутренние дела страны. 

«Мы уверены, что Центризбирком решит все споры. Мы призываем все стороны, в том числе, другие государства, уважать правовой процесс и воздержаться от любых мер, которые в Анкаре могут истолковать как вмешательство во внутренние дела Турции», — пишет  Фахреттин Алтун.

Государства, которые «не воздерживаются», господин Алтун не назвал.

Ранее официальный представитель Госдепа США Роберт Палладино заявил, что Белый дом надеется, что Турция признает результаты минувших выборов, по которым партия Эрдогана уступила места мэра Анкары и Стамбула кандидатам от оппозиции. Если в столице к итогам народного волеизъявления вопросов у правящей силы нет, то в бывшем Царьграде сторонники Эрдогана поражение обжалуют в ЦИКе.

Зачем США нужен пост мэра Стамбула

Политолог Евгений Бень уверен, что победу оппозиционного кандидата на берегах Босфора Эрдоган воспринимает как личное поражение. Путь Эрдогана в большую политику начинался с мэрского кресла в Стамбуле, которое будущий лидер страны занял в 1994 году, а уступил сопартийцу в 1998-ом. Как полагает эксперт, жители полуевропейского города, выбрав первого за четверть века мэра от оппозиции, таким образом сказали нет курсу на исламизацию страны. 

«Страна не была исламистской, а была исламской, но больше всего светской. Многие вещи, которые делает Эрдоган, тяжело принимаются гражданами, поэтому президент уязвим», — считает Бень.

Что касается Белого дома, то интересы партнера по НАТО простираются как на северном направлении:

«Вашингтон не может рассчитывать на Эрдогана из-за его ориентированности на Россию. Это и «Турецкий поток», и покупка у Москвы вооружения», — рассказал эксперт.

Так и на юго-восточном, где США поддерживают не Турцию, а курдов. 

Как бы то ни было, с поражением партии на прошедших муниципальных выборах Эрдоган справится, уверен посол РФ в Турции в 2003-2007 годах Петр Стегний.

«В карьере Эрдогана были крутые повороты, но он вел себя достойно и держал курс партии», — отметил дипломат в комментарии «Политике Сегодня».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия