Замбия опасается беспорядков из-за фейк-ньюс

Замбия опасается беспорядков из-за фейк-ньюс

В миллионы квачей (замбийская валюта, 1 квача равна 9 центам США, — прим .ред) оценил ущерб от последней фейк-ньюс, посвященной энергетической компания Zesco, спецпомощник президента Замбии по связям с общественностью Амос Чанда.

«Обманы и манипуляции наиболее вредны, когда упаковываются и выдаются под видом правды», — сказал Чанда, выступая на форуме ZAPRA в Ливингстоне, как передает LusakaTimes.

Волна фейк-ньюс, захлестнувшая страну с подачи оппозиции, как добавил спецпомощник президента, уже сказалась на ВВП, курсе квача, и угрожает стране переворотом.

«Повсеместная угроза дезинформации угрожает результатам выборов и демократиям во всем мире», — заметил он.

Вопреки заявлениям спецпредставителя президента, распространители фейков атакуют и оппозицию. Известен случай, когда «тролли» создали фейковую страницу популярного замбийского активиста Ларри Мвитвы. С его аккаунта злоумышленники опубликовал запись, в которой Мвивта обрадовался пожару на рынке в столице.

Замбия опасается беспорядков из-за фейк-ньюс

Фейковые новости в Замбии в ноябре прошлого года уже оборачивались беспорядками. Вбросом оказалась информация, что правительство продает главную деревоперерабатывающую компанию ZAFFICO китайским бизнесменам. На улицах начались столкновения с полицией, ограбили магазин, принадлежащий компании из Поднебесной. Сотрудники правоохранительных органов арестовали 101 человека, 79 из них мужчины, 22 – женщины.

Замбийские спецслужбы полагают, что «троллей» спонсируют из Китая и Эфиопии. С ними готов поспорить президент Фонда защиты национальных ценностей, работающего на Черном континенте, Александр Малькевич.

«Рупор фейковых новостей, центр их распространения находится в Вашингтоне, — рассказал «Политике сегодня» Малькевич. — Изобретаются все более хитрые и изощренные способы по промывке сознания людей. Понятно, что традиционным СМИ люди не доверяют, поскольку те полностью скомпрометированы. Работа ведется через социальные сети. Такая деятельность крайне эффективна».

Малькевич, говоря о вбросах в Замбии, предложил использовать другое выражение – «disinformation disorder», то есть информация, которая провоцирует беспорядки:

«Достаточно запустить в соцсетях грамотно подготовленные слухи. Например, можно распространить слух, что на следующий день лопнет главный банк Замбии. Люди сразу же побегут снимать деньги со счетов, закрывают вклады, из-за чего рушится банковская система».

Замбия опасается беспорядков из-за фейк-ньюс

Дипломатические отношения с Соединенными Штатами Замбия установила в 1964 году, в год, когда обрела независимость от Британии. Нефти в африканской стране нет, зато есть другие полезные ископаемые: золото, серебро и кобальт. По данным на 2017 год Замбия поставила в Соединенные Штаты товаров на 151 миллион долларов. В прошлом году, по информации Бюро статистики США (US Sensus Burea), поставки выросли до 174 миллионов долларов. Лусака поставляет Вашингтону изумруды, кобальт, медь, кофе, чай и мед, а в обмен получает автомобили и резину.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия