Замсекретаря Совбеза РФ считает, что НАТО следовало распустить в 1991 году

Замсекретаря Совбеза РФ считает, что НАТО следовало распустить в 1991 году

НАТО является пережитком прошлого времен холодной войны, логичным завершением истории блока стал бы его самороспуск одновременно с ликвидацией Организации Варшавского договора в 1991 году, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов в интервью «Российской газете».

«Йенс Столтенберг лукавит, говоря о том, что сила альянса заключается в его способности изменяться. Блок был и остается реликтом холодной войны. Наиболее логичным и благоприятным для самой Европы финалом истории НАТО был бы самороспуск альянса одновременно с ликвидацией Организации Варшавского договора», — считает он.

Венедиктов считает, что второе дыхание Североатлантический альянс обрел в 2014 году, когда Запад начал антироссийскую кампанию, и провозглашенная НАТО новая военная стратегия идеально соответствует этой логике.

Он подчеркнул, что после завершения противостояния СССР и США руководству НАТО пришлось искать новые цели, чтобы оправдать существование блока.

«Однако никаких более грандиозных побед, чем постыдные бомбардировки Югославии в 1999 году или Ливии в 2011 году, альянсу одержать так и не удалось. Натовские руководители так и не смогли найти достойной роли для своего блока в новом миропорядке», — отметил Венедиктов.

Напомним, 22 мая Военный комитет НАТО принял новую военную стратегию. По словам генсека организации Йенса Столтенберга, это было сделано в связи с новыми вызовами, в числе которых «российская ядерная угроза».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия